您当前的位置: 网站首页>>教学科研>>理论研究>>正文

细腻流畅 张驰有道

作者:曾金寿    浏览:  发布时间:2015-11-25 

2015年11月23日,在我院举办的“弓弦之夜——牛苗苗师生民族弓弦室内乐音乐会”是一次师生同台演出,是多种形式、多种组合的教学实践展示。  

音乐会别开生面,创新点颇多:其一,它是牛苗苗教授教学实践成果的结晶:可谓是一种教学方式,同时也是长期以来辛勤耕耘得来的回报。其二,它是不同二胡音乐风格作品的荟萃:既有用新疆塔吉克民族音乐素材改编的《阳光照耀着塔什库尔干》(二胡重奏曲),也有用陕西秦腔音乐元素改编的《秦腔主题随想曲》(四重奏);既有改编自安德烈·阿斯蒂尔的《暴风雨》(二胡与手风琴),也有改编自萨拉萨蒂的《流浪者之歌》(二胡四重奏);既有用江南丝竹、评弹音乐元素创作的《如来藏》(双胡琴与钢琴三重奏),也有用陕西地方戏曲音乐创作而成的《云裳诉》;既有用塔吉克民歌元素改编的《花儿变奏曲》(二胡与三架手风琴),也有用陕北民歌《信天游》、《赶性灵》旋律为动机创作而成的《塬》(二胡与乐队)……总之,这台音乐会是多种音乐组合的尝试,也是多种音乐风格结合现代音乐表现方式的展示。  

就音乐会上二胡表演而言,十几位演奏者各抒其长,呈现出“细腻流畅,张驰有道”的演奏特点。所谓“细腻流畅”,是他们在乐曲处理上的惟妙惟肖:在把握住乐曲风格的同时,又使音乐一气呵成,技艺连贯。所谓“张驰有道”,则是演奏者们把握住了每首乐曲轻重舒缓的音乐表现特点:在演奏技法上,不仅发挥出了二胡善于表现抒情的优点,而且同时又挖掘出小提琴表演技法为二胡所用,凸显出华夏雅韵,富于激情的音乐表现。值得赞赏的还有,演奏者们个个技艺精湛,挥洒自如。虽然他们来自不同的年龄段,但都兢兢业业,把二胡作为“美好的梦想”在追求。在音乐阐述中,他们不是为技艺而艺术,更多是在继承与发扬二胡传统技艺基础之上探寻二胡音乐的神韵。他们的努力可谓是成功的,上千位听众的热烈掌声是对他们的回报。  

实践音乐会是教学中的一个重要环节。它不仅给学生们提供一个音乐实践的机会,而且也是对专业老师教学效果的检验。牛苗苗师生民族弓弦室内乐音乐会的成功举办就是一个范例。这对于推进我院教育教学改革,提高人才培养质量,促进学科建设发展大有益处。  

 

 

 

[返回顶部 | 西安音乐学院]