您当前的位置: 网站首页>>教学科研>>理论研究>>正文

守望信天游

作者:曾金寿    浏览:  发布时间:2015-12-02 

2015年11月26日晚,在西安音乐学院艺术中心音乐厅举办了陕北民歌专业方向教学实践音乐会。杜朋朋、苏文、张丽、李靜、马田子、吉天、周淋、常艳妮、杜锐霞、王小健等学生,在一个多小时的时间里,演唱了不同类型、不同风格的信天游。尽管曲目涵盖量不多,但它们却是信天游中的精华,有着深厚的群众基础和艺术感染力。  

其上篇——祖先的声音,主要选自陕北流行且代表不同风格歌曲。《祈雨调》(苏文演唱),《老祖先留下个人爱人》(张丽演唱),《走西口》(李静演唱),《哥哥走来妹妹照》(马田子、吉天演唱),《古老的信天游》(杜朋朋演唱),《跑旱船》(马静演唱),《连成拜年》(周淋、常艳妮演唱)等曲目反映了陕北人为祈雨、为爱情、为美好生活的渴望与追求。歌声高亢、嘹亮,在声声旋律中透视出他们对黄土地的热爱,对爱人在离别时的依依不舍之情。其中篇——红色的歌谣,主要选自陕甘宁边区时期流传与改编的歌曲及秧歌剧片段。《东方红》(杜朋朋演唱),《横山里下来些游击队》(常艳艳、张丽等演唱),《三十里铺》(高美美演唱),《夫妻识字》(周淋、马靜演唱),《山丹丹开花红艳艳》(常艳艳演唱)等曲目反映了共产党与群众的密切关系,以及歌颂在统一战线下共产党采用游击战术打击日寇的事迹。其下篇——心灵的歌,则主要是近年来根据信天游音乐元素创作的歌曲。《叫一声哥哥你快回来》(杜锐霞、王小健演唱),《走三边》(周淋演唱),《骑青马》(马田子、杜锐霞演唱),《一对对毛眼眼照哥哥》——选自陕北秧歌剧《米脂婆姨绥德汉》(王小健、吉天演唱)等曲目结合特定故事情节创作而成,深刻反映了陕北人对爱的执着,以及在历史定格中保持纯真且质朴的爱情观。它们是对人性本能的呼唤,也是对真挚爱情的赞美。  

音乐会旨在坚守和传承。在表演形式上尽可能还原那种千沟万壑,连绵起伏,苍茫、恢宏而又深藏着凄然的歌唱情境,在歌唱方法却又是追求原汁原味,不乏民族唱法那种声音甜美,吐字清晰,讲究气息,注意音调高亢等特点。亮丽、集中、穿透力强的声音展示了黄土高原上的感情寄托、社会风貌和陕北人的精神世界。逻辑严谨的曲目编排和每位同学尽心尽力的演绎,详尽阐述了陕北信天游在坚守和传承中的语境、情境和含蓄且质朴的人生观。  

音乐会旨在创新与探索。从创新而言,它又是在传统信天游音乐元素基础上的创作:既保存了旋律奔放、开阔,扣人心弦、回肠荡气,陕北信天游那种旋律奔放、回肠荡气,曲调悠长高亢,韵律美的特点,同时在艺术手法上又抓住多用兴起,借景抒情,琅琅上口的表现特点。它反映出了陕北人的性格:直气、豪爽、豁达,又不乏浪漫,注重现实,对生活美的追求和感情的寄托。从探索而言,展示了我院对地域特色音乐文化的传承理念和教学科研水平,也体现了我院对陕北民歌人才培养的战略构想,体现了我院服务社会的时代责任和开阔视野。  

 

 

 

[返回顶部 | 西安音乐学院]