您当前的位置: 网站首页>>教学科研>>理论研究>>正文

唱响华夏文明的高亢歌声

作者:王安潮    浏览:  发布时间:2015-12-02 

“陕北民歌”是一个具有世界影响力的歌种,它在广袤的黄土高原上传唱了数千年,是华夏文明的远古心声,是震撼心灵的真情高歌,是孕育革命火种的激励歌谣,更是滋养当代中国人性情的豪放之声。西安音乐学院作为西北唯一一所高等音乐学府,以其独特的地域优势和敏锐的学术视野为之传承和创新而献策践行,“陕北民歌专业方向”的设立就是从学科的高度给予其内在活力的重大而有力的举措。  

2015年11月26日,在我院艺术中心音乐厅现代舞台举办的“陕北民歌专业方向教学实践音乐会”就是陕北民歌教学成果的精彩呈现,其中绽放的演唱技艺和由内而外的整体艺术修养激人喝彩,令人感叹,它是一曲反映黄土地艺术魅力的现代之声,是一曲唱响华夏文明的高亢激越歌声,更是一次我院植根西北民间音乐、服务大众音乐生活、建构高峰学术品牌战略的华丽亮相。  

音乐会分为上篇“祖先的声音”、中篇“红色的歌谣”、下篇“心灵的歌唱”三部分,分别从传承、发展、新建的三重视角对陕北民歌及其演唱进行多种技艺的现代实训成果展示。  

上篇的歌曲涉及多种题材,如祭礼歌《祈雨调》,民俗歌《跑旱船》、《连成拜年》,情歌《走西口》、《哥哥走来妹妹照-庄稼汉》,多种题材杂烩的歌曲《老祖先留下个人爱人》、《古老的信天游》。歌曲中善用赋比兴的手法将纯朴民风民情进行了直接而细腻的表达。苏文、张丽、李静、马田子、吉天、杜朋朋、马静、周淋、常艳妮等学员分别以各自独有的声腔技巧展示了演唱技艺的特色之处,尤其是在现代声乐技术融入后对上下声区自然过渡的加固,是他们歌唱能力凸显的亮点之一。中篇的歌曲题材相对集中,是从新中国革命战地文化中挖掘整理改编的歌曲,如:李焕之改编自陕北民歌《你叫妹妹不放心》(一说晋西北民歌《芝麻油》)的、歌唱领袖和人民翻身情感的《东方红》,20世纪30年代土地革命时期改编自陕北信天游的革命新民歌《横山里下来些游击队》,以绥德县三十里铺村的真人真事郝增喜和王凤英的爱情故事编成的信天游式革命民歌《三十里铺》,40年代最流行的同名秧歌剧的选曲《夫妻识字》,20世纪70年代初刘烽根据航海编曲的《跟上共产党把革命闹》和由魏风根据陇东民歌《女儿担水》填词的《永远跟着毛主席》两首作品的信天游为素材而改编成的《山丹丹花开红艳艳》。五首新民歌可谓名扬海内外,信天游的高亢豪放与革命主题紧密相融,反映出新时代的热血豪情。杜朋朋、张丽、常艳妮、高美美、周淋、马静等演唱者继承了郭兰英、杨巧、王向荣、贠恩凤等老一代艺术家的技艺并融入时代的审美,使其演唱更具舞台艺术张力,展现出现代声乐的学院派技艺融入后,陕北民歌演唱上绽放的可喜新变化。下篇的歌曲多是近年来新编的歌曲,是影视、舞台艺术作品中的具有广泛影响的歌曲。如许友夫作曲的《人生》中的插曲《叫一声哥哥你快回来》,运用比兴艺术手法创编的反映陕北人民创业新风尚的《走三边》,杨洁明根据陕北民歌改编并有冯健雪演唱而成为新民歌的《骑青马》,赵季平、崔炳元、韩兰魁、李兴池根据陕北民歌创作的新型秧歌剧《米脂婆姨绥德汉》选曲《一对对毛眼眼照哥哥》、《天上的星星亮晶晶》等。杜锐霞、王小健、周淋、马田子、吉天等人的演唱以其良好的声乐技术支撑,将其陕北民歌演唱技艺发挥的更加淋漓尽致,具有极强的舞台观赏性,博得了观众热烈的掌声。  

作为专业实践的汇报音乐会获得了民间和学院的双重赞誉,这不仅说明民间歌手可以进入高等院校进行现代技艺的训练并获得新的艺术生命力,而且说明民间淳朴风俗与时代多元艺术美学可以达到完美的融合。陕北民歌专业方向进入实践教学的课堂,登上雅俗共赏的舞台,为相关民间音乐传承探索提供了可行性参考。我们期待着更多民间音乐在勃发的民族意识增强的时代里,从民间小区域走向城市大舞台,在保持固有风尚的前提下,获得多元艺术气质融合的新发展,新生命!唱响华夏文明辉煌厚重的时代新声!  

 

 

 

[返回顶部 | 西安音乐学院]