您当前的位置: 网站首页>>教学科研>>理论研究>>正文

程天健课题入选中国地域音乐文化选题

作者:民研中心    浏览:  发布时间:2016-03-11 

西安音乐学院音乐学系教授、西北民族音乐研究中心研究员、民盟西安音乐学院支部主委程天健,日前参与了由中国传统音乐学会、国家开放大学音像出版社共同主持录制的《“一方水土一方乐”——中国地域音乐文化选题》,其参与并主讲的《西安鼓乐》与《秦腔音乐》两课题,均入选该选题中32个专题音乐之列。经国家出版基金专家评审并报国家出版基金管理委员会批准,2016年2月成功获得2016年度国家出版基金资助项目。   

西安鼓乐流传于西安地区城乡及沿终南山麓一带,被称之为中国古代音乐的“活化石”,是我国重要的文化艺术遗产之一。2009年10月西安鼓乐入选联合国教科文组织“人类口头与非物质文化遗产代表作”名录。秦腔源于古代陕西、甘肃一带的民间歌舞,经历代人民的创造而逐渐形成,是我国古老的戏曲剧种之一。   

《“一方水土一方乐”——中国地域音乐文化选题》,借助“音乐地理学”的学理,以我国地理地貌水系为线索,撷取了我国五个地域中代表性的音乐品种,阐释每个音乐品种产生的过程及其自然、历史、人文、民俗的联系,挖掘其音乐背后传统文化的魅力。本项目选题共分六个部分即:一、地域音乐文化概说;二、黄河流域音乐品种;三、长江流域音乐品种;四、北方草原区音乐品种;五、新疆绿州区音乐品种;六、珠江与闽台流域音乐品种。   

国家出版基金是继国家社会科学基金、国家自然科学基金之后,第三个以国家名义设立的专项基金。旨在资助能够代表国家水平的优秀公益性出版项目的出版。国家出版基金于2007年设立,每年评定一次。此次评定《“一方水土一方乐”——中国地域音乐文化选题》项目排名55个艺术类选题中的首位。   

程天健主要从事《中国民族音乐理论》、《说唱音乐》、《民族器乐》、《西安鼓乐乐种介绍与读谱译谱》等本科教学与“民族音乐学”硕士研究生教学工作。先后发表民族音乐研究论文数十篇、译文三篇。出版《长安古乐谱》(合作)、《长安古乐研究论文选集》、《中国民族音乐概论》、《中国传统音乐普修教程》、《行乐舞鼓》、《西北民族音乐鉴赏》、《西安鼓乐概论》等专著。    

 

[返回顶部 | 西安音乐学院]