当前位置: 首页 > 西音新闻 > 正文
我校两首作品入选2020年度陕西省小型舞台艺术作品创作资助项目

作者:孙鹏 孙小迪

浏览:

发布时间:2020-09-08

由陕西省文化和旅游厅及陕西省财政厅审定,经各级专家评委评审,我校民族室内乐作品《五味十字》和《甜水井》两首原创作品入选2020年度陕西省小型舞台艺术作品创作资助项目(项目编号为2020B10)。陕西省艺术创作资助项目在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,坚持文艺为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,尊重艺术规律,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,坚持“公开、公平、公正、择优”的原则。 

主创团队

两首入选作品《五味十字》和《甜水井》,项目负责人为我校管弦系教师孙鹏,项目参与人:任畅、刘阳、徐帆、徐浪潮、张志强、孙小迪。演奏组成员为室内乐组合“老西安”重奏组,主要成员由西安音乐学院管弦系、民乐系、教务处等部门的专职教师组成。 

作品主要通过陕西古老的地标式特色街道为创作主题,以民族室内乐艺术原创作品为载体,从地缘文脉中提炼新时代精神,彰显陕西特色,传递丝路文化新风貌,以艺术的形式讲述陕西地域文化与中国故事。艺术创作特征以陕西地方戏曲“碗碗腔”为特色,选用中国传统民族乐器的音色与演奏技法,营造出浓郁的陕西地域文化风格,串联起陕西地方戏曲艺术与民俗文化,从当代创作中观照长安历史意境与人文意象。 

排练现场

 

此次项目申报及准备工作历时3个月,项目组成员历经数次改谱,制定了紧锣密鼓的线下排练方案。两首作品将在金秋九月全面开启线下排练演出活动,按照项目申报要求和计划开展陕西省文化和旅游厅组织的公益性演出及宣传活动,扩大民族室内乐的影响力,为陕西音乐艺术文化传承与发展贡献力量。