当前位置: 首页 > 西音新闻 > 正文
我校选派专家组助力旬邑唢呐大赛

作者:工会

浏览:

发布时间:2020-09-22

2020年9月21日,咸阳市金秋采摘旅游节暨旬邑县“万悦杯”激昂旬邑唢呐大赛在旬邑县体育场举办。我校选派专家组担任大赛评委和艺术指导,并精选优秀陕北民歌青年歌手登台演出。现场万名群众观看了比赛。 

本次唢呐大赛为近年来旬邑县举办的最大规模的民间唢呐比赛。预赛于9月12日举办,共有60多名选手报名参加。本场决赛共评选出5名唢呐优秀传承人和10名唢呐传承人。演出结束后,专家组又赴旬邑县非遗唢呐传承教育基地交流研讨后续帮扶工作。 

西安音乐学院旬邑唢呐帮扶教学团队负责人、致公党陕西省委委员高晓鹏表示,旬邑唢呐历史悠久,源远流长,曲目丰富,旋律优美,目前已被列入陕西省非物质文化遗产名录。旬邑唢呐在西安音乐学院帮扶团队的指导下,先后参加了省内外多次重大演出和比赛,其中《将军令》等吹打作品获第二届全国唢呐展演三等奖。 

据悉,自2017年特色产业帮扶旬邑县以来,西安音乐学院按照省委教育工委、省委统战部总体部署,立足学校优势,发挥统一战线桥梁纽带作用,精准帮扶,为普及旬邑唢呐传承发展,挖掘唢呐非遗文化,培育唢呐新人,弘扬民间音乐文化,促进乡村振兴贡献西音智慧和力量。 

比赛现场

观众和评委

与获奖选手合影