当前位置: 首页 > 西音新闻 > 正文
我校特聘专家乔建中获“第九届华乐论坛杰出民乐理论评论家”称号

作者:闫若阈

浏览:

发布时间:2020-10-16

由中国民族管弦乐学会、新绎文化发展有限公司主办的第九届华乐论坛暨“新绎杯”杰出民乐理论评论家评选,2020年10月12至13日在河北省廊坊市举行。我校特聘专家乔建中教授经论坛专业委员会层层推荐、筛选、评审,与另外10位业界专家一同获得“第九届华乐论坛杰出民乐理论评论家”称号。此次评选活动秉承权威性、代表性原则,入选的11位专家都是民族音乐研究领域内的杰出人物,代表现阶段最高学术水平。   

乔建中教授曾任中国艺术研究院音乐研究所所长、中国传统音乐学会会长,是我校的杰出校友,长期致力于中国传统音乐、民族音乐学研究。2013年被我校聘任为“特聘专家”,在此期间为我校科研学术工作付出了巨大的心力,组织策划多场重要学术活动,带领团队完成多项科研任务,培养了7名硕士研究生,在核心、重要刊物上发表论文数十篇,主编《中国音乐地理——晋陕黄土高原区》(2014年)、《西安鼓乐图鉴》(2019年),撰写《黄河之声天上来——黄河流域民间音乐巡礼》(2016年)、《乐人行旅》(2019年)、《乐论杂俎》(2020年)等学术专著。为我校学科建设、人才培养、艺术实践、社会影响力等带来了积极的推动作用。   

集体颁奖现场

乔建中教授与民管会会长吴玉霞合影

活动合照