当前位置: 首页 > 西音新闻 > 正文
艺术博物馆与华商报“陕西文物探探探”栏目开展线上直播活动

作者:艺术博物馆

浏览:

发布时间:2021-01-08

2021年1月6日,我校艺术博物馆应华商报社“陕西文物探探探”栏目的邀请,开展主题为“看音乐文物赏古代音乐 感受古代音乐文化”的线上直播。 

直播讲解

直播活动邀请了陕西历史博物馆陈列展览部副研究馆员王建玲、我校李西林教授、陕西省考古研究院副研究员刘思哲、西安博物院高级讲解员王筱玥等老师,分别对艺术博物馆策展筹建、陕西出土音乐文物情况、中国古代音乐演变,以及馆藏音乐文物、乐谱(图片)等内容进行了详细介绍与系统讲解。主要涉及器物形制、乐器组合演奏形式、音声特性、历史演变、文化价值与历史意义等。直播过程中,结合展览主题与壁画内容,我校民族器乐系副教授赵静、音乐教育学院助教孙清、中国琴学在读硕士研究生、研究室教学基地骨干教师彭天麒、张婉晴分别现场展示了五弦琵琶与唐箜篌(仿制)《婆罗门引》、双琴《流水》两首传统音乐作品。希翼通过“让壁画舞起来、让乐谱响起来、让文物活起来”的展示形式,加深社会大众对我国古代音乐文化的认知与理解。 

五弦琵琶与箜篌《婆罗门引》 演奏:民族器乐系副教授赵静、音乐教育学院助教孙清

此次活动通过直播互动的方式为观众搭建了近距离接触陕西古代音乐文化的线上平台,生动地展示了我国传统音乐文化的独特魅力与博大精深。同时也为高校博物馆探索馆校共建和联动发展提供了可行路径,在一定程度上显示了我校艺术博物馆致力于爱国主义教育与服务地方文化建设的实力与水平。 

双琴《流水》 演奏:彭天麒、张婉晴