当前位置: 首页 > 西音新闻 > 正文
我校第六届“阳光护航”心理育人宣传季实践活动正式启动

作者:图/杨锦焜 方殊琪 文/孙琳琳

浏览:

发布时间:2021-04-03

2021年4月2日上午,西安音乐学院第六届“阳光护航”心理育人宣传季实践活动启动仪式于五号教学楼二楼会议室举行。全体辅导员、班主任、心理委员代表共80余人参加。    

活动现场   

启动仪式上,学工部部长张津波从五个方面对我校近年来的心理育人工作进行了总结和回顾,并宣读了《西安音乐学院第六届“阳光护航”心理育人宣传季实践活动实施方案》,就宣传实践活动作出部署。根据活动安排,今年宣传季实践活动从3月一直延续到6月,涵盖了心理健康专题讲座、心理危机预警排查、心理健康知识宣传、主题班会、教案评选大赛、心理健康科普知识竞赛及各院系举办的各类活动等20余项内容,内容充实、覆盖面广、持续时间长,力求通过丰富的活动达到寓教于乐、润物无声的效果。    

随后,舞蹈系和声乐系学生代表分别演绎了手语操《明天会更好》和朗诵《献给可爱的守护者》。    

舞蹈系手语操演绎《明天会更好》   

声乐系诗朗诵《献给可爱的守护者》   

最后,校党委副书记王刚作讲话,他首先充分肯定了近年来我校大学生心理育人工作的成绩,对辅导员队伍和各级学生干部的辛勤付出致以感谢。接着,以“让最美的青春在乐感人生中升华”为主题,从“日常生活经验中的美育”视角出发,为参会师生上了一堂生动的美育心理课。围绕当代青年大学生常见的“交往障碍”、“焦虑失度”和“信仰缺失”等心理问题表征,他指出了背后的文化根源,也结合学校实际阐明了当下在校园日常生活中狠抓“明德教化、乐音至善”的“三全”“五育”工程的紧迫性与必要性。他强调,面对重建时代人与社会日常生活经验堆砌、沉淀的心理“堰塞湖”效应,艺术美育是重要载体。要着力从“强大精神动力——培育爱国主义和集体主义情感”“厚实理性支撑——培育交往行为理性,逐步熏陶、生成‘和而不同、美美与共’的实践感”“经验日常生活——在艺术的审美体验、艺术精神的自我建构中,不断滋养、共情于乐感文化氛围”三方面路径应对心理教育,引导学生在“乐感文化”氛围中体味快乐人生,以青春的奋斗姿态生成艺术人生的独特经验。大家要牢记习近平总书记勉励当代青年的论述,志存高远,“把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐、与人民共命运,才能更好实现人生价值、升华人生境界”。最后,他用三句话与青年学生共勉:用奋斗定义青春之我,用幽默消解日常困扰,用审美观照大千世界。    

全体参会人员庄严宣誓   

在宣布第六届“阳光护航”心理育人宣传季实践活动正式启动后,音乐学系学生代表领誓,全体参会人员进行了“珍爱生命 激扬青春”的庄严宣誓。    

(实习编辑:牛榕)