当前位置: 首页 > 西音新闻 > 正文
党委书记张立杰为师生讲党史学习教育专题党课

作者:党委宣传部 党委学工部 摄影/施宏

浏览:

发布时间:2021-04-29

为庆祝中国共产党成立100周年,推进党史学习教育取得扎实成效,2021年4月28日,学校在学术厅举办党史学习教育专题党课。校党委书记张立杰以《苦难辉煌:中国共产党的百年奋斗》为题,为广大师生上了一堂精彩生动的专题党课。校党委副书记王刚主持党课,党委学工部、党委宣传部、研究生部,各院系党(委)总支书记、辅导员,学生党员、预备党员、发展对象代表共350多人聆听了党课。 

党委书记张立杰为师生讲党课

张立杰书记的专题党课以近代以来中国的历史进程为背景,以重大历史事件和生动鲜活的具体人物为切入点,从“列强侵掠中的早期探索、内忧外患中应运而生、血腥屠杀中探索新路、民族危亡中联合抗日、争取光明前途中解放全中国、百年建党的成就与经验”等六个方面,以点带面、纵横贯通,重点讲解了1921年至1949年这一历史阶段,我们党团结带领中国人民不懈奋斗的光辉历程,系统回顾了党在各个历史时期创造的理论成果、积累的宝贵经验、铸就的伟大精神。党课具有宽广的历史眼光和学术视野,从大历史观的角度阐述了党为中华民族作出的伟大贡献、为解决人类问题提供的中国智慧中国方案,展望了党和人民事业发展的光明前景。 

党课的最后,张立杰结合习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神,号召广大青年学子要在党史学习中感悟党的初心使命,淬炼政治品质、坚定理想信念,心怀国之大者,不断坚定“四个自信”,自觉用中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化培根铸魂、启智润心,加强道德修养,矢志追求更有高度、更有境界、更有品位的人生,勇于创新、敢于担当,在实学实干、攀登知识高峰中追求卓越,在实现党和国家第二个百年奋斗目标的新征程中做出西音人应有的贡献。 

报告会现场
各院系学生代表进行拉歌活动

党课开课前,各院系学生代表分四组进行了拉歌活动,《没有共产党就没有新中国》《团结就是力量》等耳熟能详的经典旋律为党课学习烘托了气氛,展示了西音学子朝气蓬勃、昂扬向上的良好精神风貌。党课结束后,全场师生合唱《我和我的祖国》,再次表达了爱党爱国、情系家园的美好心声。 

全场师生合唱《我和我的祖国》