当前位置: 首页 > 西音新闻 > 正文
我校举行“弘扬人民军队优良传统 拓展艺术思政西音路径”主题活动座谈会

作者:学工部 朱若昀

浏览:

发布时间:2021-06-04

一张红红的聘书,一份浓浓的情怀,一个深深的嘱托,蕴含着思想引领的号召,牵挂着精神成长的热望。在全校上下深入开展党史学习教育之际,6月3日下午,“弘扬人民军队优良传统·拓展艺术思政西音路径”主题活动特聘辅导员聘任仪式暨师生座谈会在机关第二会议室召开。校党委副书记王刚、副院长仲廷虎出席。学校退役军人教师代表、在校参军入伍学生代表、部分学生代表等50余人参加活动。党委学生工作部部长、武装部长张津波主持活动。  

活动现场

本次会议由学工部、武装部举办,既是学校加强大学生思想政治和人民武装工作的专项活动,也是落实党史学习教育要求、“办实事、开新局”的创新之举。通过挖掘我校办学红色基因和干部管理队伍资源,弘扬人民军队优良传统,在开展党史教育和校史教育中持续培育西音大学文化精神,探索发扬部队思想政治工作优良传统、推进“军艺融合、思政融合和师生融合”、深化立德树人和“三全育人”成效的新路径。  

会上,张津波代表学工部、武装部宣读了聘任决定,特聘16位有着退役军人经历的优秀教师、管理干部代表为首批校级“弘扬人民军队优良传统,拓展艺术思政西音路径”专项活动“特聘辅导员”,7名大学生参军入伍代表为专项活动“助理辅导员”。王刚为受聘人员颁发聘书,并赠送了《苦难辉煌》《柳青传》等书籍。仪式上,老师们一张张跨越年代的军旅青春照,掀起一波满满的“回忆杀”。  

为退役军人颁发“特聘辅导员”聘书
座谈交流

随后,与会师生进行了座谈交流。作为校级领导“辅导员”,仲廷虎深情回忆了自己30年的老兵生涯和曾服役部队的铁血光荣传统,结合军队思想政治工作的党史、军史讲述,仲廷虎强调,部队的军魂就是党指挥枪,“政治建军、思想建党”永远不会褪色,“听党话跟党走”、亮剑精神和顽强作风、“追求卓越、永争第一”等优良传统、军队精神与大学生思想政治教育息息相关。赓续传统、有军营血脉的教师、管理人员要用军队思想政治工作的热情、作风和精神,作为“活的灵魂”感染激励大学生树立理想信念,坚守“文艺为人民服务”的价值取向;要在思想政治教育工作中发挥部队百折不挠、顽强拼搏、永不言败的精神,引导学生明理、奉献,学习革命优良传统。他希望退役军人教师珍惜“特聘辅导员”荣誉,“接地气、讲故事”,为激发广大学生的强大思想动力作出新的贡献。  

教师、干部代表充满激情地分享了自己的军营故事和成长记忆。大家分别从个性融合、初心凝铸、习惯养成、规矩意识、荣誉意识、集体情感、吃苦锻炼、气质修为、品格意志等多方面回忆了“部队大学校”的良好作风传统,谈到了部队文艺形态的特点及其隐含的教育价值。老师们以自己的成长成才、军营体验、思想转变为学生们打气,也激励同学们学习两个“文艺讲话”精神,忠诚于党、服务人民、崇尚荣誉、追求卓越。大家纷纷表示,将继续保持部队优良作风,做好艺术思政的“特聘辅导员”,把部队思政的精神因子渗透到大学生日常生活的点滴之中。  

参军入伍学生代表分享军旅体验

5名与会的参军入伍学生代表也分享了他们的军旅体验和参军心得。无论是服役部队的战斗精神,还是几代家风中的自觉传承,都体现着挑战中的“自我重塑”。  

王刚在总结讲话中对学校聘任初衷、拓展艺术思政路径的思考做了阐释。他指出,在党史学习教育中自觉传承部队思政传统和优良精神,挖掘校内外思政资源拓展大学生思政教育路径,具有很强的必要性和可行性。作为具有光荣红色传统和军队人力资源的艺术院校,我们应持续探索军队和艺术院校“两个学校”思政工作特点、规律之间的“对话与融通”效应,形成良好氛围,着力引导艺术学生实现“尊崇个性——融合共性——创新个性”的辩证成长过程,要让学生在筑牢理想信念、遵守纪律规矩、乐享集体生活中学会担当奉献。他希望获聘的“特聘辅导员”、“助理辅导员”走进学生中间、丰富教育载体,弘扬军队优良传统,为立德树人、军艺融合的西音艺术思政不断开辟新的空间。  

活动还回顾了我校“艺术服务走边防”等军地融合思政工作成果。座谈会在全体师生合唱《团结就是力量》的激昂歌声中圆满结束。