当前位置: 首页 > 综合资讯 > 正文
管弦系“铸魂·育人”系列一封家书③

作者:管弦系

浏览:

发布时间:2021-04-07

“三全育人”视域下,管弦系结合专业特色,围绕立德树人的根本任务,打造了以“励志·筑梦”音乐微党课为引领、以“铸魂·育人”一封家书为手段和以“名师大讲堂”为支撑的系列特色品牌活动。  

遍历百年,以史为鉴,心有所信,方能行远,学习四史,铭记初心。在党课引领下,系列音频《一封家书》,精选革命前辈和先烈、教育家等写给家人的亲笔书信,由管弦系优秀学生倾情朗读。在中国共产党建党100周年之际,让我们重温历史,共同感悟革命先辈的家国情怀!  

“烽火连三月,家书抵万金”,家书对于中国人而言,包含的是浓浓的亲情,也是写信人内心世界的真实反映,表现的是真实的思想和细腻的情感。从家书中传递出来的对事业、特别是是对共产主义事业的坚定信仰、对家人亲友的醇厚亲情、面对各种复杂环境时内心的矛盾和挣扎,都是鲜活生动、打动人心的。  

管弦系以“家书”为载体,传递“信仰、信念、信守、自信”的内核,以“家书”为“为人、为事、为学”的媒介,把信仰、情怀和担当统一起来,强化铸魂育人的思想引领,厚植铸魂育人的思想基础,打牢铸魂育人的思想支撑,为培养新时代社会主义建设者和接班人而努力。  

●第十三期家书音频:https://mp.weixin.qq.com/s/rzFW6OlLj13GlXqRnWv8hg

家书:邓贞谦狱中绝笔书  

朗读者:兰金玉(管弦系2020级优秀学生)  

●第十四期家书音频:https://mp.weixin.qq.com/s/PqgG2sB0Kw_9vVtPXqOlvA

家书:邓恩铭写给父亲的信  

朗读者:宣杰瑞(管弦系2020级优秀学生)  

●第十五期家书音频:https://mp.weixin.qq.com/s/zv9AHxKrBSo_240gy-GQNg

家书:赵春光写给父母亲的信(特别版)  

朗读者:孙琳琳(大学生心理援助与研究中心副主任)  

●第十六期家书音频:https://mp.weixin.qq.com/s/PdAZtxdypJl4PdSiwntFqA

家书:罗瑞卿致女儿的一封信(节选)  

朗读者:罗雨颀(管弦系2020级优秀学生)  

●第十七期家书音频:https://mp.weixin.qq.com/s/aimuRbeGY-rZ46LdFE0BHA

家书:史砚芬写给弟弟妹妹的信  

朗读者:胡骜(管弦系2020级优秀学生)  

●第十八期家书音频:https://mp.weixin.qq.com/s/WfTqoWBhgMjPWKCBZi_kCQ

家书:杜永瘦就义前写给妻子的信  

朗读者:齐思彭(管弦系2018级优秀学生干部) 

(实习编辑:牛榕)