您当前的位置: 网站首页>>通知公告>>正文

关于申报2018年度陕西省教育厅科学研究计划项目的通知

作者:科研处    浏览:  发布时间:2017-10-10 

根据《陕西省教育厅科研计划项目管理办法》的要求,2018年度陕西省教育厅科学研究计划项目申报工作已经展开,为了顺利完成我校的申报受理工作,现就有关事项通知如下: 

一、项目类别与资助重点

(一)项目类别。

1.专项科研计划项目:分人文社会科学和自然科学两类。主要资助青年科技人员和教师开展的基础研究和应用开发研究项目。

2.服务地方专项计划项目:资助与我省企业合作开发、已完成实验室试验研究,经培育后可在陕西省转化实施的项目。优先重点支持省级“2011协同创新中心”申报的服务我省经济、社会发展项目。

3.重点科研计划项目:分哲学社会科学重点研究基地项目、重点实验室项目和智库项目。主要资助以科研平台为依托开展的研究项目,重点支持结合我省经济建设和社会发展的中心任务,着力解决区域性、行业性重大关键技术问题和难题的研究项目。

(二)资助重点。

1.对我省经济建设与社会发展有应用价值的科学研究和技术创新项目;能够充分发挥我省资源和自然条件特色,可形成自主知识产权的应用研究项目;对学科发展有推动作用的前瞻性研究和具有原始性创新型研究项目。 

2.围绕当代中国重大理论与现实问题,探索有中国特色社会主义经济、政治、文化、教育等发展规律,推进理论创新,支撑科学决策,为经济社会发展服务的人文社会科学研究项目。 

3.优先资助校企合作,解决企业难题和提升企业产品质量(包括产品定型和现有产品更新换代、新产品开发、产品批量生产过程的工艺改进优化活动)的项目;高校与科研院所、企业已签订实质性合作协议的项目。 

二、申报数量及程序

(一)专项科研计划项目:按照省政府落实高校办学自主权和简化行政审批的要求,今年专项科研项目继续实行“设定数量、个人申请、学校评审、备案立项”的原则。项目申报数量依据各学校前两年立项和结题情况确定。

该项项目学校首先组织校内评审,确定推荐项目,再进行网络上报。省教育厅形式审查通过后,列入备选项目。

(二)服务地方专项计划项目:通过网上申报后由教育厅组织专家进行答辩评审、现场考察、确定立项计划。

(三)重点科研计划项目:原则上每个重点实验室和哲学社会科学重点研究基地可申报3—5项,由学校择优推荐,列出推荐顺序。重点实验室和哲学社会科学重点研究基地项目结题率低于50%者,该科研平台限报1项。

2018年度科研计划项目申报使用“陕西教育科研综合管理系统”(登录地址http://kygl.sneducloud.com/),登录账号、密码保持不变。 

为了提升高校服务政府决策咨询的能力,省教育厅将在2018年度重点科研计划项目里单设一批智库研究项目。有陕西(高校)哲学社会科学研究基地的高校可申报2项,其他学校限报1项。项目申请者可结合研究兴趣和学术积累自选研究方向,但须符合以下条件:

1.从国家政策需求出发,具有现实性、针对性和较强的决策参考价值。 

2.以量化数据为基础,具有原创性、开拓性和较高的学术思想价值。 

3.研究团队具有较高学术水平,申请者须具有高级专业技术职称,且年龄不超过58周岁。 

4.项目名称的表述应科学、严谨、规范、简明,一般不加副标题。已出版或已被采纳的内容基本相同的成果不得申报此类项目。 

5.此类项目申报采用重点研究计划项目申请书形式,网上填报。 

重点科研项目由省教育厅在学校择优推荐的基础上,组织专家审定,确定立项计划。  

三、资助条件和要求

(一)申请项目须符合《陕西省教育厅科研计划项目管理办法》有关规定。  

(二)坚持原始创新性、先进性和科学性,避免重复研究和低水平研究,严格控制数量,提高质量,择优推荐。  

(三)申报项目原则上应受过学校科研基金的资助,具有较好的研究基础。  

(四)承担省教育厅科研计划项目的项目组前三人和曾经撤项(或终止)项目的负责人不得申请2018年度教育厅科研计划项目。申报信息弄虚作假者,一经查实,取消立项资格。

四、我校申报流程及时间

为了保障我校项目的审核、在线填写、盖章、上报材料等工作能够顺利进行,申报人需先填写纸质版申报书及编写提纲10份(见附件),经过校级评审后选出推荐项目,通知项目负责人再进行网络申报,纸质版材料递交时间为2017年10月17日17:30,逾期不予办理,请有申报意愿的老师严格按照时间要求上报相关材料。  

未尽事宜请与我校科研处联系,联系人:孙煜,联系电话:82142941。 

 

附件:2018教育厅.zip

 

科研处 

2017.10.10 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[返回顶部 | 西安音乐学院]