您当前的位置: 网站首页>>通知公告>>正文

国家艺术基金2019年度艺术人才培养资助项目《秧歌剧表演人才培养》招生简章

作者:西安音乐学院    浏览:  发布时间:2019-06-04 

一、培训项目简介 

(一)项目实施背景

秧歌剧是中华民族传统文化的一个重要组成部分,它的诞生是以1942年5月在延安举行的文艺座谈会上毛泽东的讲话为起点的。秧歌剧作为一种融合西部文化而形成的歌舞剧艺术体裁,它具有鲜明中国民族音乐文化特质,其艺术创造过程和艺术表现形式离不开人民群众。秧歌剧的人文精神内核源自陕北地区老百姓的生活与故事,它以传统的艺术表现形式上演着中国人的历史,为培育和弘扬社会主义核心价值观,丰富人民群众日益增长的精神文化生活发挥着重要作用。秧歌剧的蓬勃兴起和迅速发展,为新中国新型歌剧的产生的奠定了基础。 

为贯彻落实党的十九大精神,践行习近平总书记新时代文艺思想,继承发扬中国传统文艺的优良传统,推动中国传统文艺的繁荣发展,西安音乐学院拟于2019年7月至9月间,由西安音乐学院声乐系承办国家艺术基金2019年度艺术人才培养资助项目《秧歌剧表演人才培养》,依托西安音乐学院丰富的教学与研究经验和地缘优势,培养秧歌剧表演方面的优秀人才,传承经典民族文化的精髓。 

(二)国家艺术基金简介

经国务院批准,国家艺术基金(英文名称为China National Arts Fund,英文缩写为CNAF)于2013年12月正式成立,旨在繁荣艺术创作,培养艺术人才,打造和推广精品力作,推进艺术事业健康发展的公益性基金。国家艺术基金的资金,主要来自中央财政拨款,同时依法接受国内外自然人、法人或者其他组织的捐赠。国家艺术基金坚持文艺“为人民服务、为社会主义服务”的方向和“百花齐放、百家争鸣”的方针,尊重艺术规律,鼓励探索与创新,倡导诚信与包容,坚持“面向社会、公开透明、统筹兼顾、突出重点”的工作原则。 

二、培训安排 

(一)培训时间

2019年7月16日至9月20日。 

第一阶段:首期开班2019年7月16日-7月25日, 召开开班仪式,欣赏秧歌剧专题音乐会。 学习“陕北音乐文化”、“民歌演唱技法”、“秧歌剧专题讲座”课程,从理论知识上加强对秧歌剧的发展及演唱技法的了解。 

第二阶段:集中培训时间2019年8月20日至9月20日,赴陕北延安、榆林、米脂、绥德等地进行现场考察与教学活动,通过亲身体验与相关理论学习了解秧歌剧的文化积淀与创作来源。并集中排练1台秧歌剧专场汇报音乐会,展示学员培训成果。 

第三阶段:2019年9月20日 结项验收 

1、地点:西安音乐学院 

2、形式:秧歌剧、汇报音乐会 

(二)项目实施地点

1、集中授课地点:西安音乐学院声乐系 

2、项目交流、采风、创作等艺术实践地点:陕北延安、榆林、米脂、绥德等地。 

(三)课程设置

此次项目培养课程主要涉及以下几个方面: 

1.基础课:陕北音乐文化、秧歌剧简史、秧歌剧的表演形式、秧歌剧音乐鉴赏、中国传统音乐概论、表演基础、艺术形体。 

2.专业课:声乐演唱技巧、重唱、合唱及经典剧目排演。 

3.实践课:秧歌剧专题考察及艺术实践课程。 

(四)成绩评定

成绩评定主要针对学员课业完成的质量进行打分,具体标准(以百分计):出勤占20%;阶段创作(演出小样等)占30%;最终完成创作占30%;参加汇报演出占20%。经评定、考核合格后,可获得由国家艺术基金管理中心颁发的《结业证书》。 

(五)师资力量

项目负责人:陈勇 

师资团队简介: 

本校教师:赵季平、王真、陈勇、张宁佳、李兴池、闫志才 

外请教师:刘宽忍、乔建中、刘辉、陈薪伊、方琼、董华、王向荣、雒胜军、雒翠莲、贺艺、施恒、杜朋朋 

三、培训对象 

(一)培训对象遴选

本培训项目面向全国招生,通过竞争择优入选学员30名。入选学员的年龄原则上为45岁以下,热爱祖国,遵纪守法,品行端正,为人正派;已经取得一定成就的在职青年艺术人才。同时,学员必须具备以下条件其中的一条: 

1、从事秧歌剧相关表演行业三年以上; 

2、取得与本专业相关大学本科以上学历的(含本科);3、在本行业有一定影响力,或获省级以上奖项。 

注:只要满足以上其中一条,均可报名。 

(二)录取方式

报名截止后,项目组根据报名材料综合评估,择优录取,并上报国家艺术基金管理中心审核。名单通过西安音乐学院网站及相关公众号公布后,发放录取通知书。被录取学员按要求,按时到西安音乐学院“国家艺术基金《秧歌剧表演人才培养》”项目组报到。 

四、报名事项 

(一)报名时间

2019年6月5日-2019年6月20日

(二)报名方式

1.报名方式:

登陆西安音乐学院官网http://www.xacom.edu.cn,在最新公告栏点击“国家艺术基金项目《秧歌剧人才培养》”页面,下载学员报名表、承诺书(见附件1、2),如实填写并打印,申请者需同时提交电子版和纸质材料报名。

2.需提交材料:

(1)国家艺术基金项目《秧歌剧表演人才培养》报名表、承诺书;

(2)歌剧、舞台剧或声乐表演方面所获高级别的奖励证书、身份证、工作证的复印件;

(3)近期正面免冠白底一寸照片6张;

(4)提交本人舞台表演音像资料。

注:第(1)(2)材料的纸质文档均需加盖本单位公章。

3.提交方式:

纸质材料[材料(1)、(2)、(3)]及个人音像资料(光碟或U盘)用档案袋装好并附清单,快递(不接受平邮)至:西安市长安中路108号西安音乐学院“秧歌剧表演人才培养项目组”张老师收,电话:18829083329。无论录取与否,报名材料概不退还。

电子版资料[第(1)、(2)材料须提交电子扫描版,(3)、(4)需提交电子版资料。统一打包文件夹,文件命名为“XX单位XX人报名材料”。]发送至项目组邮箱:1991247482@qq.com

五、其他有关要求和注意事项 

(一)培训费用

本项目为国家艺术基金资助项目,参加培训学员在培训期间的往返交通费、培训期间的食宿、学习费用均由项目主体承担。关于交通费报销请参见附件3《学员往返交通费报销说明》。 

(二)联系方式

报名工作联系人及联系方式: 

联系人:张老师、李老师 

单位:西安音乐学院 

电话:1882908332918875896707 

地址:陕西省西安市长安中路108号 

邮箱:1991247482@qq.com 

西安音乐学院官网:http://www.xacom.edu.cn

 

附件1:报名表.docx

附件2:承诺书.docx

附件3:培训学员往返交通费报销说明.docx

 

 

 

 

 

 

[返回顶部 | 西安音乐学院]