当前位置: 首页 > 媒体报道 > 正文
2020-11-10西安日报《发动群众查找火灾隐患 形成全民消防格局》

作者:西安日报

浏览:

发布时间:2020-11-10

http://epaper.xiancn.com/newxarb/html/2020-11/10/content_445467.htm

本报讯(记者 车阳阳)11月7日上午,陕西省暨西安市“大学生志愿者联盟·全民消防我代言”活动在西安交通大学启动。陕西省消防救援总队、西安交通大学、西安市消防救援支队相关负责人出席,西安市各大院校师生代表、大学生消防志愿者联盟成员单位、社会团体共2000余人参加。  

仪式上,省消防救援总队为西安交通大学授牌、为大学生消防志愿者联盟授旗,并为消防志愿者联盟成员单位颁发了证书。西安交通大学被授为西安市消防志愿者培训基地,也是陕西省首个消防志愿者培训基地。  

长安大学、西北大学、西安理工大学、西安美术学院、西安音乐学院等多家高校被列为陕西省消防志愿者成员单位,成立消防志愿者联盟。大学生消防志愿者将作为“全民消防我代言”的先锋者在消防宣传月与“蓝朋友”共同开展“五进”宣传工作,同时发动群众积极查找身边的火灾隐患、形成全民消防的格局。  

本次活动通过“线上”+“线下”双模式呈现,围绕“现场展示,现场体验、西安交通大学首届消防运动会”多个环节同步开展。活动现场,消防指战员为大家展示了400米物资疏散救人操、百米障碍救助、搜救犬技能展示、油锅火灾扑救、三盘水带连接等项目。消防运动会上,来自西安交通大学的多组消防志愿者队伍在水带接力、穿越火场烟雾、火场救援等项目中展开角逐,以极高的集体荣誉感,挑战自我,赛出了友谊,赛出了成绩。  

活动中,与会领导、学生志愿者代表通过网络直播的方式为消防代言,呼吁群众关注消防、参与消防。此次活动充分利用了实地宣传与网络宣传的双优势,调动了广大消防志愿者的积极性,号召更多群众关注消防、参与到消防志愿者队伍中来,拉开了“全民消防我代言”的帷幕,为提高全社会抵御火灾事故的能力打下基础。