当前位置: 首页 > 媒体报道 > 正文
2021-04-16陕西日报《2021“艺术与科学的交汇”音乐会举行》

作者:陕西日报

浏览:

发布时间:2021-04-16

http://esb.sxdaily.com.cn/pc/content/202104/16/content_753482.html

本报讯 (记者 柏桦)4月15日,一场艺术形象思维与科学逻辑思维相结合的音乐会——2021“艺术与科学的交汇”中学版专场音乐会在西安音乐厅举行。  

此次音乐会由西安音乐学院附属中学、西安交通大学附属中学联合主办,两校联合交响乐团演奏,西安音乐学院副院长侯颉指挥,以“音乐家演奏+科学家讲解”的独特形式演出。联合交响乐团先后演奏《轻骑兵序曲》《山丹丹开花红艳艳》等观众耳熟能详的乐曲,以及俄罗斯化学家、作曲家鲍罗丁作曲的《在中亚细亚草原上》。中国科学院院士、西安交大教授管晓宏结合演奏曲目为观众介绍音乐中的科学规律、科学家的艺术成就,西安音乐学院附属中学副校长、西安音乐学院教授钟怡介绍乐团演奏曲目的艺术风格和特点,让跳跃的音符搭载着科学思维,引领观众进入艺术与科学交汇的神奇世界。  

音乐会现场还进行了一场基于高科技和人工智能技术的乐音音高数学物理实验。  

这场由科学家、艺术家带领中学生乐团共同呈献的专场音乐会,在国内尚属首次,是一次理性逻辑与审美体验的碰撞,为基础教育深化“五育并举”、探索美育和智育的融合,提供了新的范例。  

据悉,“艺术与科学的交汇”系列音乐会由西安交通大学与西安音乐学院共同创办,自2012年起以中英文两个版本,先后在清华大学等10多所境内外高校演出,以创新形式探索艺术与科学间的奥秘,开辟了艺术形象思维启发科技创新的人才培养新途径。作为“丝绸之路大学联盟”的科学文化品牌,音乐会受到了科学界与艺术界的高度评价。