当前位置: 首页 > 媒体报道 > 正文
2021-06-09中国青年报《西音学子终南麦田盛奏“终南乐夜”》

作者:

浏览:

发布时间:2021-06-10

https://s.cyol.com/articles/2021-06/09/content_DgBePOUz.html?gid=Q3Dl7Br2

中国青年报客户端讯(中青报·中青网记者 黄博)6月5日夜,西安音乐学院民族管弦乐团的全体师生们,来到终南山下的西安市鄠邑区石井街道蔡家坡村,在该村的终南麦田剧场盛大演出了“终南乐夜”专场音乐会,为广大群众送上了一场艺术的盛宴、文化的盛会。  

当天,该校民族管弦乐团,在静谧的秦岭山脚下、唯美的鄠邑山村奏响民族管弦乐音乐会《戏彩长安》“终南乐夜”专场,以户外现场音乐会的形式,实现了艺术与大自然、艺术与乡村生活的完美结合。   

音乐会上,《五彩的窑洞》《打枣》《满园春》《在希望的田野上》《远方的家园》《永远的山丹丹》等精彩节目,不断赢得现场观众阵阵掌声,把音乐会一次次推向高潮。   

本次音乐会也是“2021·第三届关中忙罢艺术节”的开幕演出,由西安市文化和旅游局、鄠邑区委、鄠邑区政府、西安美术学院、西安音乐学院等共同主办。   

“忙罢”,在陕西关中话里指的是麦收之后刚刚忙完。这一时节,各村的古老庙会相继举办。因此,此时举办的“忙罢艺术节”,也是把乡土田间变为艺术空间和演出现场,用艺术激活忙罢节庆传统,唤醒人们的“千年乡愁”,让群众在关中最为欢乐动人的时节里,触摸最接地气的艺术。   

据了解,除开幕式当晚的《终南乐夜》晚会以外,在今年6月至9月期间,此次“关中忙罢艺术节”终南戏剧节板块,还将陆续安排5场不同题材和形式的音乐活动,上演包括经典歌剧《白毛女》、原创音乐剧《战火青春》、“唱支山歌给党听”红色经典作品音乐会、《颂歌献给党》女声合唱音乐会以及《夏日轻歌》演唱会等。