您当前的位置: 网站首页>>西音新闻>>正文

传承红色精神 续写艺术辉煌——舞蹈系编演《忆•红色娘子军》获好评

作者:舞蹈系    浏览:  发布时间:2017-05-26 

2017年5月23日,在纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表75周年之际,由我校舞蹈系改编复排的经典芭蕾舞剧《忆·红色娘子军》亮相西安易俗大剧院,该剧作为舞蹈系“创·艺双周”系列活动的开幕之作引得了校内外的高度关注,当晚的精彩演出倍受西安市民和我校师生的称道,也为陕西芭蕾舞艺术呈现出勃勃生机。 

原版芭蕾舞剧《红色娘子军》由中央歌剧舞剧院首演于1964年9月。作为八大样板戏之一的经典芭蕾舞剧《红色娘子军》曾经风靡全国,成为影响了几代人的经典舞台作品。舞蹈系改编复排的芭蕾舞剧《忆·红色娘子军》,以序《忆》、第一场《清华出逃常青指路》、第二场《琼花入伍军民联欢》、第三场《乔装祝寿夜袭南府》、第四场《革命精神,战士情怀》、尾声《万泉河水,源远流长》六幕呈现给观众,师生们扎实的专业功底和饱满的精神风貌使演出精彩纷呈,观众如潮的掌声令现场气氛高潮迭起。 

该剧面向社会公演得到了陕西省文化厅的大力支持,舞蹈系芭蕾表演专业和舞蹈系长安舞团历经数月倾力打造,团结协作,使这部红色经典对我校师生在文化自信和艺术创新的培育和践行中,绽放出经典艺术的无穷魅力,也展示出当代青年对那段历史的深情追忆和对革命精神的坚守与传承。本次改编复排芭蕾舞剧《忆·红色娘子军》不仅是舞蹈系芭蕾表演新兴特色专业(西北唯一)开设后的首次亮相,也是舞蹈系依托社会舞台和红色经典,创新思政教育模式,坚持面向社会培养创新型与复合型舞蹈艺术人才,提升学科建设水平的集中体现和有效途径。  

 

1

2

3

4

5

6

7

8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[返回顶部 | 西安音乐学院]