您当前的位置: 网站首页>>西音新闻>>正文

2017第四届丝绸之路国际艺术节展演与学术研讨会在我校举行

作者:文/梅倩 图/闫若彧    浏览:  发布时间:2017-09-14 

2017年9月11日至13日,“天籁缭绕——丝绸之路上的各民族民歌展演/学术研讨会”作为2017第四届丝绸之路国际艺术节系列活动之一在西安音乐学院举办。此次活动由中华人民共和国文化部、陕西省人民政府主办,陕西省文化厅、民进陕西省委、西安音乐学院承办,西北民族音乐研究中心协办。    

9月12日晚,“天籁缭绕——丝绸之路上的各民族民歌展演”在我院学术厅隆重上演。此次展演特别邀请了来自甘肃临夏县回族、肃南裕固族、阿克塞哈萨克族和新疆巴音郭楞州蒙古族的近三十位民间歌手组成四个演唱单元,每一单元由一位学者担任学术导聆。演出正式开始前,西安音乐学院副院长韩兰魁代表陕西省文化厅为各民族歌手代表颁发“丝路文化贡献奖”。    

9月13日上午,“天籁缭绕——丝绸之路上的各民族民歌学术研讨会”在我院五号教学楼二楼会议室召开。西安音乐学院副院长韩兰魁出席开幕式并致辞,西安音乐学院民研中心主任李村主持研讨会。研讨会邀请了近三十位来自四个民族的部分音乐家和数所高校民歌学者参加,大家齐聚一堂,就丝路上各民族民歌的历史与构成、传承与保护、生存与发展等议题进行了专业学术汇报与深入探讨。   

在第四届丝绸之路国际艺术节组委会、省文化厅的大力支持下,这是西安音乐学院第三次举办相关系列活动,期望通过此次“天籁缭绕——丝绸之路上的各民族民歌展演、学术研讨会”活动,进一步凝聚多方学术力量,深入研究丝绸之路上各民族民歌所蕴含的历史文化价值,为“一带一路”背景下丝路音乐文化的保护与发展再做贡献。   

 

学术研讨会


 

民歌展演


 

合影


 

 

[返回顶部 | 西安音乐学院]