您当前的位置: 网站首页>>西音新闻>>正文

张立杰走进千人课堂为本科新生讲授思政第一课

作者:文/闫新辉 图/陈谦    浏览:  发布时间:2017-09-30 

为积极落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》和教育部《高等学校思想政治理论课建设标准》等相关文件精神,9月27日下午,党委书记张立杰以《非学无以广才,非志无以成学》为题,为2017级全体本科新生在艺术中心讲授了入学第一堂思想政治理论公开课。各院(系)党总书记和辅导员、基础部思政课教师以及全体本科新生近1100人一同听课。公开课由基础部思政教研室主任谢宝利博士主持。  

张立杰首先从“中国的陕西、世界的长安、我们的西音”三个方面,带领来自全国各地的新生走进了“周秦汉唐”的厚重历史,领略了“一带一路”建设的勃勃生机,感受了“七秩西音”的光荣传统;随后从“近代的中国、中国的世界、世界的中国”三个方面,讲述了中国共产党团结带领全国各族人民从七零八落到站立起来、从一贫如洗到富裕起来、从丰衣足食到强大起来的丰功伟绩;最后从“我的梦、西音梦、中国梦”三个方面,阐述了成就个人梦想、创造西音辉煌、实现中国梦想之间的必然联系和丰富内涵。  

张立杰用鲜活的事例、朴实的语言,深入浅出地阐述了“非学无以广才,非志无以成学”的深刻道理和重要意义,并激励学生要加强专业学习,提升个人修养,在事业中实干创新,勇于肩负起历史责任和使命担当,响应国家号召,唤起青春活力,找准目标,扬帆起航,积极投入到实现中华民族伟大复兴的实践中来,为实现“个人梦、西音梦、中国梦”走出一条属于自己的康庄大道。  

整堂课精彩连连,师生们掌声阵阵,频频的互动引起了现场师生的强烈共鸣。谢宝利说,此堂课立足点高、落脚点实、知识点多、切入点准,不但让学生系统地认知了西音、丝路和中国的厚重历史和优秀文化,还激发了广大学生的文化自信、成才之志和爱国之情,更为我们党务干部和思政教师提升思政教育工作水平提供了理论指导。学生们纷纷表示,原以为这堂课就是学校领导为了完成任务,没想到整堂课张书记晓之以理,动之以情,通过情绪调动引发我们的兴趣,开阔了我们的视野,启发了我们的思考,也让我们感受到了作为西音人的骄傲,懂得了怎样成就自我,明白了如何为母校的发展和国家的强大贡献力量。  

下课前,全体师生高唱中华人民共和国国歌《义勇军进行曲》,气势恢宏的声响在庄严肃穆的现场气氛中让这堂思想政治理论课更加深入人心。 

 

党委书记张立杰:《非学无以广才,非志无以成学》

掌声雷动

高唱中华人民共和国国歌《义勇军进行曲》

 

[返回顶部 | 西安音乐学院]