您当前的位置: 网站首页>>西音新闻>>正文

程天健专著《西安鼓乐概论》出版

作者:民研中心    浏览:  发布时间:2017-10-09 

《西安鼓乐概论》是音乐学系程天健教授撰写的研究专著,近日由文化艺术出版社出版,为陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地西安音乐学院西北民族音乐研究中心成果。本书汇集了程天健多年来在西安鼓乐研究、教学、实践等领域的重要学术成果,是我校特色学科西安鼓乐专业研究方向的重要理论专著。   

全书共分为上、下两篇,上篇包括西安鼓乐概述;西安鼓乐研究概括;西安鼓乐传统表演形式;西安鼓乐器、谱、调、拍;西安鼓乐曲体结构形式;西安鼓乐的流派风格特征;西安鼓乐与民俗文化活动;西安鼓乐“俗语”的应用与辨析等。下篇包括俗字谱写、读、译的方法;鼓札子写、读、译的方法;歌章、念词读唱练习;西安鼓乐曲谱赏析等。上篇内容从宏观的角度将西安鼓乐的乐种概况、乐社组织形式、著名艺师、学术研究状况、音乐表演形式、音乐型态结构、音乐流派风格、民俗文化活动等方面进行了详细的分析,体现出西安鼓乐的整体历史建构、严密的音乐本体和社会组织形式,以及丰富的音乐文化内涵。下篇内容主要为西安鼓乐俗字谱、鼓札子、歌章、念词、乐曲的研读学习而定,其中包含了大量的谱例与练习说明,通过识谱、读谱、唱谱循序渐进的学习过程从而掌握西安鼓乐的俗字谱、韵曲、歌章、打扎子的学习要领。   

《西安鼓乐概论》是程天健历经长期田野考察和潜心研究的重要研究成果,填补了西安鼓乐专业教学缺少专著类教材的空白;第一次以学科建设的角度将西安鼓乐的音乐型态、学术研究、音乐文化、学习方法、乐曲赏析等方面进行集中论述,完成了西安鼓乐在我校由特色学术研究到特色学科建设的转变,顺应了专业化、体系化的教学要求,使西安鼓乐的研究、教学、实践工作迈上了新的起点。   

 

 

 

 

 

 

 

 

[返回顶部 | 西安音乐学院]