您当前的位置: 网站首页>>西音新闻>>正文

西安音乐学院艺术博物馆成立 庄长兴出席并讲话

作者:文/陈谦 闫新辉 图/黄定超    浏览:  发布时间:2017-10-27 

2017年10月27日,西安音乐学院携手陕西历史博物馆共建艺术博物馆签约揭牌仪式在艺术中心举行,双方还签署了《关于联合开展古琴保护工作的协议》。     

陕西省委常委、宣传部长庄长兴出席并讲话。陕西省委宣传部常务副部长钟顺虎,陕西省委高教工委书记董小龙、陕西省教育厅党组书记、厅长王建利,陕西省文物局党组书记、局长赵荣,陕西历史博物馆党委书记、馆长强跃,西安音乐学院党委书记张立杰、院长王真出席会议。仪式由张立杰主持。     

张立杰、赵荣、董小龙先后致辞,王真与强跃签署了西安音乐学院和陕西历史博物馆《关于联合开展古琴保护工作的协议》。     

张立杰对出席艺术博物馆揭牌仪式的领导和来宾表示由衷的欢迎和感谢,并简要介绍了学校建校历史、办学理念和优势特色。张立杰表示,艺术博物馆作为西安音乐学院“一带一路”音乐文化高等研究院建设的重要组成部分,是学校助力陕西文化产业升级的重要举措和积极行动。学校将以艺术博物馆揭牌成立为契机,认真贯彻落实党的十九大精神,准确把握中国特色社会主义新时代文艺事业肩负的历史使命和时代职责,坚持以人民为中心的创作方向,结合学校专业特色和区位优势,着力打造精品力作,不断提升学校的社会服务能力和艺术实践及创作水平,讲好陕西故事、传播中华文明,为繁荣发展中国特色社会主义文艺事业作出更大的贡献。     

赵荣表示,陕博和西音共建的艺术博物馆是陕西文物事业发展和丰富博物馆发展的一件大事,陕西文物系统将全力支持西音艺术博物馆的建设和发展,从文物调拨、文物复制和音乐文物研究给予特别关照和支持。音乐是文化自信的重要内涵,希望西音借助艺术博物馆平台在保护和传承中华优秀传统文化中奏出历史的最强音。     

董小龙表示,西安音乐学院在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新、艺术实践与创新等方面取得了显著成就,为陕西乃至国家建设完整的高等音乐教育体系,推进音乐文化艺术的健康发展作出积极贡献。艺术博物馆的建设,是贯彻落实坚定文化自信,为人民提供丰富精神食粮的具体行动,也是陕西历史博物馆与高校深度融合的一次创新实践,对拓宽全省高校博物馆建设视野具有重要影响。希望学校以十九大精神为指引,通过进一步开发好这个精神“富矿”,助力“一带一路”建设,不断提升文化育人和服务社会水平,满足人民群众对美好生活的期待向往,办好人民满意的高等艺术教育。     

 

庄长兴代表陕西省委对西安音乐学院艺术博物馆的成立表示祝贺,向长期关注陕西文博发展的各届人士表示感谢。他强调,习近平总书记在党的十九大报告中指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂。陕西作为中华民族的重要发祥地,文化积淀深厚、文物资源丰富。我们要全面学习贯彻落实党的十九大精神,加大历史文物保护力度,积极推动社会主义文化繁荣兴盛。西安音乐学院艺术博物馆的成立,是积极贯彻习近平总书记“让文物说话,把历史智慧告诉人们”指示精神的生动实践,是落实省第十三次党代会提出的“彰显陕西新形象”的具体举措,是实现传统文化艺术的创造性转化、创新性发展的有益探索。     

庄长兴指出,西安音乐学院和陕西历史博物馆强强联手,既能发挥高校服务社会、传承历史文明的作用,又能强化博物馆提升公众文化素养、审美素质的效能。希望西安音乐学院将艺术博物馆打造成为陕西省一张靓丽名片,为不断开创陕西文博事业发展新局面,繁荣发展中华文化作出新贡献。     

庄长兴强调,要以新的思维、新的方法、新的行动贯彻落实党的十九大精神,要利用和提升现有的渠道,以新的理念、新的举措推动文化事业和文化产业繁荣发展,不断增加文化产品和服务有效供给,为推动陕西追赶超越凝聚文化共识、搭建文化桥梁、汇聚文化力量。     

 

艺术博物馆作为西安音乐学院“一带一路”音乐文化高等研究院的重要组成部分,主要以古代音乐与丝路音乐艺术藏品为主,现有藏品590余组件。西安音乐学院舞蹈团在仪式之前表演的《反弹琵琶》和《鸠摩罗什》之唐乐舞,凸显了艺术博物馆“唯寄歌舞寓长安”的建馆主题。      

 

陕西省市文物局直属单位、展品协助单位、民营博物馆及兄弟高校博物馆的有关负责人及专家,学校班子成员以及离退休老领导、老专家、全体处级干部和师生代表300余人参加仪式。     

 

省委常委、宣传部长庄长兴讲话


 

省委高教工委书记董小龙致辞


 

省文物局党组书记、局长赵荣致辞


 

西安音乐学院党委书记张立杰主持仪式并致辞


 

王真与强跃签署《关于联合开展古琴保护工作的协议》


 

共建单位揭牌


 

庄长兴、钟顺虎、董小龙、王建利,赵荣为西安音乐学院艺术博物馆揭牌


 

颁发捐赠证书


 

《反弹琵琶》


 

《鸠摩罗什》之唐乐舞


 

仪式现场


 

仪式现场


 

感受音乐


 

参观数字媒体交互体验区


 

 

[返回顶部 | 西安音乐学院]