您当前的位置: 网站首页>>西音新闻>>正文

教育部本科教学工作审核评估专家组进驻我校

作者:文/闫新辉 图/黄定超    浏览:  发布时间:2017-10-30 

2017年10月30日上午,教育部本科教学工作审核评估专家组见面会在五号教学楼二楼会议室召开。专家组组长、天津音乐学院院长徐昌俊教授,专家组副组长、天津财经大学原副校长高正平教授,星海音乐学院副院长陶陌教授,西华师范大学原校长张健教授,盐城师范学院原院长薛家宝教授,上海音乐学院教务处处长周湘林教授,中国音乐学院中国声乐研究院院长姚艺君教授,武汉理工大学研究生院副院长王卫华教授,武汉音乐学院原教务处处长胡向阳教授,教育部评估中心干部郑觅、西安邮电大学高教所所长王得忠教授、西安工业大学教务处处长齐华教授以及西部评估中心干部贾小娟等专家组全体成员出席。出席会议的还有:陕西省教育厅副厅长王紫贵、高教处处长胡海宁、中国西部高等教育评估中心副主任李宏荣教授以及我校党委书记张立杰、院长王真、党委副书记刘正利、纪委书记刘晓霞,副院长安金玉、韩兰魁、冯力斌。学校各职能部门、各院系负责人参加会议。会议第一阶段由冯力斌主持,第二阶段由徐昌俊主持。   

在全体人员共同观看了学校宣传片《逐梦新时代》之后,张立杰致欢迎辞。他代表学校党政和全体师生员工向专家组表示热烈的欢迎,向出席会议的省教育厅领导和中国西部高等教育评估中心的同志们表示衷心感谢。张立杰表示,长期以来,学校始终坚持贯彻落实20字评建方针,牢固树立本科教学的中心地位,在人才培养、学科建设、师资队伍、科学研究、艺术实践与创作、社会服务等方面取得了显著成效。此次审核评估专家组进校考察是对我校本科教学和人才培养工作的一次全方位诊断和把脉,必将对学校人才培养质量和整体发展水平的提升产生重要影响,真诚希望专家们帮助学校发现问题、找出差距、对症下药、开出良方。张立杰要求全校上下全力配合专家组做好进校考察的各项工作,认真听取、诚恳接受专家的意见,充分发挥审核评估指导作用,加快推进高水平、有特色音乐学院建设,为繁荣发展中国特色社会主义文艺和教育事业作出更大的贡献。   

王真代表学校以《植根黄土大地,建设高水平、有特色音乐学院》为题,从“学校发展的历史沿革与基本概况、人才培养的改革探索与实践创新、植根黄土的办学特色与显著成效、目前存在的主要问题与努力方向”等四方面作审核评估补充汇报。他表示学校将坚持特色办学、内涵发展,坚持深化改革、大胆创新,坚持文化自信、开放办学的发展理念和学校第九次党代会确定的新“三步走”战略,以此次本科教学审核评估为契机,以问题为导向,多措并举,着力提升办学水平和人才培养质量。   

徐昌俊代表专家组对陕西省教育厅、西部评估中心给予的信任及西安音乐学院提供的周到服务表示衷心感谢。他表示,本次评估的初衷就是在尊重学校办学事实的基础上,提供建设性意见。通过观看学校宣传片和院长补充报告,我们了解到西安音乐学院在办学中有明显的地域特色和优势,在审核评估过程中我们也将会充分尊重西音自评报告,本着尊重事实、考虑办学条件和办学理念,对西安音乐学院下一步发展提出建设性意见和建议。此次对西安音乐学院评估,对专家自身而言也是一个学习的机会,能够用西安音乐学院的办学经验来反衬我们所在的学校相应、相关的工作,相信专家组成员们都会有同感,珍惜此次机遇。徐昌俊表示专家组将以认真负责的态度做好此次评估工作,向评估中心交上一份满意的答卷。   

王紫贵代表陕西省教育厅向各位专家表示热烈欢迎和衷心感谢。他强调,本科教学工作审核评估是教育部的一项专业业务,在十九大报告中习近平总书记对高等教育提出新的要求,因此这次审核评估要站在更高的高度和更新的视角上进行。他还结合陕西省“四个一流”建设情况,介绍了陕西省高等教育发展现状和建设教育强省的相关做法。针对做好本次评估工作,王紫贵提出了要求,一是学校不要有包袱和压力,实事求是的亮出自己问题,认认真真找出解决办法。二是专家组要本着实事求是的态度,诊断把脉,把制约学校发展的问题从中找出来并提出针对性意见。三是西部评估中心要做好服务,教育厅要全力支持,确保工作成效。   

会后,专家组一同参观了西安音乐学院校史馆和艺术博物馆,并展开了紧张的实地考察调研。   

 

见面会现场


 

专家组组长徐昌俊讲话


 

省教育厅副厅长王紫贵讲话


 

党委书记张立杰致辞


 

院长王真作自评报告的补充汇报


 

副院长冯力斌主持见面会


 

考察学术排练厅


 

考察校史馆


 

考察乐器展览馆


 

走访艺术博物馆


 

合影

 

[返回顶部 | 西安音乐学院]