您当前的位置: 网站首页>>西音新闻>>正文

我校本科教学工作审核评估专家反馈会召开

作者:文/陈谦 闫新辉 图/黄定超    浏览:  发布时间:2017-11-03 

2017年11月2日下午,教育部本科教学工作审核评估专家组意见反馈会在五号教学楼二号会议室举行。专家组组长、天津音乐学院院长徐昌俊教授代表专家组作总体反馈,副组长高正平教授主持会议。专家组成员陶陌教授、张健教授、薛家宝教授、周湘林教授、姚艺君教授、王卫华教授、胡向阳教授分别反馈个人意见。   

陕西省政府学位委员会秘书长袁宁,西安音乐学院党委书记张立杰、院长王真出席并讲话。我校党政领导班子成员、各职能部门和各院系负责人参加会议。   

 

徐昌俊代表专家组全体成员对陕西省教育厅、西部高等教育评估中心的信任和西安音乐学院各级领导、全体师生员工的支持表示衷心的感谢。    

徐昌俊指出,西安音乐学院历史悠久,建校68年来秉承“明德教化、乐意至善”的校训,形成了“和而不同、卓而不群”注重彰显地域特色的办学风格,在西北乃至全国产生了较大影响,为陕西建设文化强省作出了卓越的贡献。徐昌俊强调,专家组全体成员通过审读有关材料,现场考察与评估,一致认为西安音乐学院本科教学工作基本达到了自己设定的目标,并从五个方面予以了充分肯定。一是定位切合实际,培养目标明确;二是办学特色显明,成效显著;三是重视本科教学工作,人才培养中心地位突出;四是推进教育教学改革取得良好成效;五是坚持全面育人理念,促进学生全面发展。徐昌俊代表专家组还从师资队伍建设、教学资源建设、教育教学改革、教学质量保障、师生的国际化交流等方面提出了宝贵意见和建议。他还特别建议陕西省要在生均经费投入和教学资源建设等方面进一步加大对西安音乐学院的支持力度。最后,徐昌俊代表专家组衷心希望西安音乐学院的广大师生员工在学校党委行政坚强领导下,再接再厉不断提高本科教学工作水平和人才培养质量,为社会经济发展作出更大贡献。   

 

专家组成员分别围绕优化学科专业设置、强化师资队伍建设、建立教学质量监督体系、增加教育经费投入、优化人才培养和引进机制、合理配置教学资源、提高教学信息化水平等方面反馈个人意见并提出建议。   

 

王真代表全校师生员工对专家组不辞劳苦的精心工作和毫无保留的反馈建议,表示衷心的感谢和崇高的敬意。他说反馈会一是备受鼓舞,各位专家肯定了学校在长期办学中积淀形成的一些好的做法、好的传统和经验,坚定了学校走特色与内涵式发展之路的决心与信心。二是倍感压力,针对专家指出的不足和问题,如何抓好整改落实,消除病根,倍感责任重大。三是倍增动力,各位专家为解决学校的困难和瓶颈,提出了非常好的建设性意见和建议,这为建设高水平、有特色音乐学院注入了新的动力和活力。王真就整改工作谈了三点意见:一是高度重视,坚决立行立改。学校将立即制定整改方案,明确整改措施、责任单位、责任人和完成时限,确保按时保质保量完成各项整改工作。二是注重实效,瞄准问题短板。坚持以问题为导向,做到补短板强优势,扎实推动我校本科教学工作再上台阶。三是深化改革,持续加强内涵建设。学校将以本次审核评估为契机,不断深化教育教学改革,促进内涵发展,加快推进高水平、有特色音乐学院建设,力争为陕西和国家音乐艺术事业的繁荣发展做出更大的贡献。   

 

张立杰对专家组紧张高效的工作表示由衷的感谢。他指出,此次审核评估工作的目的是为学校把脉诊断并提出“专家方案”。他表示专家组和各位专家的反馈意见令人喜忧参半,欣喜的是专家充分肯定了学校自建校以来所取得的历史性成果,同时也真诚地指出了学校在制度建设和综合管理等层面存在的问题,接下来学校将积极按照专家意见落实整改。张立杰还提出了唯美主义与学校未来发展的思考,强调西安音乐学院在追求美的过程中应该从自我评价、社会评价、党和国家对艺术类院校评价的综合维度上,全面考量对美的标准的建立、设定和评价。针对学校《十三五规划》提出的以人才培养为核心目标,以建设高水平有特色的音乐学院为根本任务和学校第九次党代会提出的新“三步走”战略,结合专家意见建议,张立杰表示学校将从“打造和构建符合学校发展的制度体系、打造和构建依法治校的技术路线和途径、打造和构建以‘真善美’为主要元素的大学文化和大学精神”三个方面,推进实现学校发展目标的进程,为新时代社会主义的建设肩负起西音人应有的责任和担当。   

 

袁宁代表省教育厅对专家们的辛勤工作表示衷心感谢!他说,专家组对西安音乐学院本科教学工作进行了全面深度权威的考察评估,对学校本科教学工作给予了充分肯定,客观精准地指出了存在的问题和不足,提出了针对性、指导性、可操作性的意见和建议,这不仅对西安音乐学院今后的教学工作、人才培养质量乃至学院的改革、发展、建设具有重要的指导意义,而且对陕西省高等教育教学工作进一步上水平、上质量也将产生积极的影响。   

袁宁强调,西安音乐学院本科教学工作审核评估即将结束,但加强教学管理、提高教学质量的任务没有终点。就下一步工作,袁宁提出了三点要求:一是坚持20字评建方针,并以此为契机,深化教育教学改革、提升治理能力,增强核心竞争力。二是学校要和专家们保持长期联系,建立长期督导合作关系,认真听取专家们的意见和建议。三是学校要及时制定整改方案,要注重审核评估结果的运用,进一步落实人才培养中心地位,推动高等教育治理现代化。袁宁还表示,陕西省教育厅将一如既往地支持西安音乐学院的建设和发展,在政策制定、资金投入、人才培养、教学科研等方面加大支持力度,推进学校教学工作水平再上新台阶,各项工作再创新辉煌。   

 

西安音乐学院本科教学工作审核评估专家反馈会


 

专家组组长徐昌俊代表专家组作总体反馈


 

专家组副组长高正平主持会议并反馈意见和建议


 

陶陌反馈意见和建议


 

张健反馈意见和建议


 

薛家宝反馈意见和建议


 

王得忠代表姚艺君反馈意见和建议


 

齐华代表周湘林反馈意见和建议


 

王卫华反馈意见和建议


 

胡向阳反馈意见和建议


 

院长王真表态发言


 

党委书记张立杰致感谢辞


 

省政府学位委员会秘书长袁宁讲话


 

会议现场


 

 

[返回顶部 | 西安音乐学院]