您当前的位置: 网站首页>>西音新闻>>正文

第二届“长安•音乐与舞蹈学博士论坛”在我校举办

作者:孙熠    浏览:  发布时间:2017-11-14 

2017年11月11日,第二届“长安·音乐与舞蹈学博士论坛”在我校举办。  

开幕式在我校艺术中心举行。开幕式由西安音乐学院院长助理李宝杰教授主持,我校副院长韩兰魁教授、中国传统音乐学会会长乔建中教授、音乐学系主任叶明春教授、陕西师范大学音乐学院院长张君仁教授、上海音乐学院音乐学系邹彦教授等人参加了开幕式。在开幕式主题发言中,叶明春以《打破学科壁垒增进学术交流——第二届长安·音乐与舞蹈学博士论坛的发起与会议主旨》为题,介绍了论坛发起及2015年首届论坛及论坛在学界所产生的影响,以及兼容并包、选题自由,各抒己见,各美其美,各取所得的论坛宗旨。邹彦博士也作了题为《分析与演奏中的风格与体裁》的主题发言。  

论坛由20个分场单元组成,各分会场议题涉及“中外音乐史论”、“民族音乐学”、“音乐美学”、“作曲技术理论研究”等数个学术领域。其中,在民族音乐学研究领域,跨界、跨族群、跨国、跨文化的相关研究成为本次论坛的热点话题;在西方音乐研究领域,针对音乐分析元理论与作曲家创作技法的深度解读则是本次论坛的一大亮点。  

“长安·音乐与舞蹈学博士论坛”由陕西师范大学音乐学院与西安音乐学院音乐学系发起,是我国西部地区唯一为音乐与舞蹈学专业所设立的博士论坛。  

本次论坛由西安音乐学院主办,西安音乐学院音乐学系承办,西安音乐学院西北民族音乐研究中心与陕西师范大学音乐学院协办;参会人员到会62人,发言59人,分别来自全国11所独立建制的音乐学院和综合大学音乐学院与部分艺术学院的博士教师及在读博士,有120多校内外师生旁听会议。  

 

开幕式 

论坛现场 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[返回顶部 | 西安音乐学院]