您当前的位置: 网站首页>>西音新闻>>正文

我校原创大型交响乐组曲《渭北风云》为建党97周年献礼

作者:王安潮    浏览:  发布时间:2018-07-03 

2018年7月1日晚,由我校科研处长、冯勇教授创作的大型交响乐组曲《渭北风云》首演艺术中心音乐厅并为学校庆祝建党97周年献礼。音乐会由西安音乐学院陕西爱乐乐团演出,我校90后毕业生、现留学德国的青年指挥冯格灵子执棒。   

《渭北风云》是以发生在陕西省境内的革命故事为原型素材,通过交响音乐讲述了革命先驱贾拓夫、汪峰、习仲勋、张秀山等革命家在渭北的峥嵘岁月中可歌可泣、悲壮感人的故事,跌宕起伏的交响音乐让现场观众感受到陕西在既往革命斗争中的历史贡献,也藉此而致敬革命家们丰功伟绩的缅怀之情。   

五个乐章的交响组曲以革命进程的标志性事件“渭华烟雨”“夜奔长武”“风华照金”“南梁突围”“逐梦中华”而展开音乐的叙事,并在叙事之中间插抒情性的大开大合段落。在音乐素材上,组曲分别以五个鲜明的地方音乐主题为展开基础,带有陕西红色基因传承与地域文化的鲜明指向相对应。五个乐章彼此自成乐篇,但又相互呼应而联缀成整体。《渭华烟雨》带有序曲而展开音乐故事背景的呈示特点,歌唱性曲调与现代性多调手法相协调,将故事的氛围简明呈现;《夜奔长武》带有主题定位而展开的意味,快速的音流将“奔”向革命洪流的音乐形象展现开来;《风华照金》是交响组曲的转折和展开乐篇,它将视野拉宽,速度变化也较多,主题的多样变化为其“风华”标明了形象;《南梁突围》再次回到激战的革命现场,旋律的长线条与伴奏织体的短平快形成对比;《逐梦中华》是组曲的升华篇章,将革命战争岁月与之后的中华民族的伟大复兴铺展开来,音乐更为舒展、饱满、明亮,以“合”的语境和恢弘的声响展现出作品对新时代和“中国梦”高远境界的陈述。   

总而观之,《渭北风云》的选材好,它抓住了陕西革命岁月的特性文化符号,具有鲜明的地域指向性;交响曲的视角好,它将渭北大地的抗战以宏大的交响乐而来表现,绝佳地展现了历史叙事与情感抒怀的恢弘气魄;交响曲的叙事发展手法巧妙,它选取了特色音乐主题,将其运用现代多调式、泛调性手法而予以综合呈现,将古今中外音乐手法融为一体,充分发挥了交响乐博大包容的音乐特长又在浓淡对比之中展现或紧张或舒展、或奔放或踌躇的情怀,听来令人振奋,催人奋起,将回响、颂扬革命的风云岁月与当下干劲勃发的时代语境相协调,是一部音乐叙事与豪情抒怀的新品力作。  

 

《渭北风云》作曲:冯勇


 

指挥:冯格灵子


 

演奏:西安音乐学院陕西爱乐乐团


 

 

[返回顶部 | 西安音乐学院]