您当前的位置: 网站首页>>西音新闻>>正文

我校近期开展多项活动推进国际交流合作

作者:国际交流与合作处    浏览:  发布时间:2018-07-05 

2018年5月以来,我校通过成功举办“一带一路”音乐学院院(校)长论坛和首届丝绸之路音乐节,实现了以学科建设和文化传承为目标的国际交流与合作新突破。6月以来,我校又与欧美多所音乐学院与文化艺术代表团队,开展了系列学术交流和实践活动,为进一步提升办学水平拓宽了国际视野和平台。  

——芬兰西贝柳斯学会和西贝柳斯音乐学院代表访问。2018年6月12日,学校与芬兰西贝柳斯学会和西贝柳斯音乐学院开展合作交流专题座谈会议。西安音乐学院副院长韩兰魁,陕西省交响乐协会会长、西安音乐学院前副院长崔炳元等代表学校出席交流座谈,来自芬兰西贝柳斯学会的会长Lauri Ratia先生和芬兰西贝柳斯音乐学院副院长MarkusUtrio先生,以及芬兰驻华大使馆文化参赞JyriLintunen(林友瑞)先生出席。

在座谈中,到访人员一同观看了西安音乐学院宣传片。韩兰魁向来访客人介绍了西安音乐学院的基本情况,特别是作曲系的发展与我校交响乐团、器乐演奏各相关专业的发展情况。双方人员就启动国际化合作培养、两校间师生互派、开办大师课等以及开展音乐夏令营等话题进行了充分的交流。芬兰到访来宾一行对我校规模完备、高标准的演出场馆设施和管弦乐团优异的艺术演出水准表示了赞叹与钦佩,并与我校达成相关领域的合作意向。  

芬兰西贝柳斯音乐学院成立于1882年,以芬兰伟大的作曲家让·西贝柳斯命名,近年来已由之前的独立音乐学院合并为“赫尔辛基艺术大学”,目前该校共有1400名学生和1000多名教职工,是欧洲最大的音乐学院之一。在2017年的QS世界大学排名中,该校位列音乐学院第六。据西贝柳斯学会会长Lauri Ratia介绍,该会目前拥有会员(机构与个人)超过600余名额,已故著名指挥家冯·卡拉扬也曾是该会会员。  

——美国翰墨林大学终身教授、我校校友油雅莉举办讲座。6月14、15日,油雅莉教授围绕“巴洛克组曲中主要舞曲的历史背景、风格特征及舞歩”,举办了两场讲座主题为《布列舞、库兰特舞、萨拉班德舞的特征及舞歩》和《小歩舞、加沃特舞、吉格舞的特征及舞歩》。油教授精准的风格讲解、以及带领大家进行生动直观的体验互动,都使在场的学生感到兴趣盎然、获益匪浅。

油雅莉早年于美国皮博第音乐学院学习,后毕业于辛辛那提大学音乐学院并获得博士学位。现任明尼苏达州翰墨林大学音乐系主任、终身教授。除了大提琴演奏之外,油雅莉还对音乐史、指挥等课程有较深入的研究,在教学中她擅长运用历史、语言、文学、宗教、艺术、建筑和哲学等各领域的知识,从而使学生全面综合地了解音乐与其他领域的相关联系。  

——美国北卡罗来纳州大学舞蹈学院院长举办大师课。6月19日,在四号教学楼实验小剧场,来自美国北卡罗来纳州大学格林斯堡舞蹈学院院长珍妮特·莉莉(Janet Lilly)为舞蹈系2016级编导系的20名同学带来一堂现代舞专家课。

珍妮特•莉莉是比尔•琼斯阿尼•赞恩舞蹈团的前首席舞蹈演员、特级教师,在当代舞蹈技巧、编排、剧目lyengar瑜伽等领域有较深造诣。此次在我校舞蹈系大师课的课程内容分为现代舞技法、现代舞组合练习,单双人空间认知,双人造型及连接等几个部分。她精湛的教学训练技艺和平易随和的个性获得了舞蹈系师生的欢迎与喜爱。  

——意大利驻华使馆文化参赞孟斐璇一行访问我校。6月21日上午,意大利驻华使馆文化参赞孟斐璇(Franco Amadei)先生及使馆文化专员王蕾蕾女士一行访问我校。党委书记张立杰、副院长韩兰魁,宣传部、国际合作与交流处、声乐系负责人参加座谈会。

在座谈会中,张立杰对孟斐璇一行的到来表示欢迎,他从古都长安作为丝绸之路的独特历史渊源和地处西部的文化区位优势,说到如今我校正积极进一步推动的融入西安城市与陕西省的文化发展建设工作,特别是在音乐文化方面,西音和意大利诸多音乐学院通过长期的密切交流,形成了良好的互助发展氛围,希望双方此次达成的合作意向能够为两国文化交流做出更多贡献。孟斐璇参赞对我们的热情招待表示感谢,他也通过对丝绸之路历史的陈述来表达了自身愿为“音乐丝绸之路”做贡献的意愿。  

座谈会后,孟斐璇一行还赴声乐系进行互动交流,并以《漫谈音乐中的意大利语》为题为声乐系师生进行了一场生动的专题报告。  

 

伴随着当前高等学校教学改革发展的不断深化,在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的进程中,国际合作与交流工作在当前高等教育发展与改革中的作用与效果也不断显现。前不久,中央召开外事工作会议中,习近平总书记提出了“打造更加完善的全球伙伴关系网络”的指导思想,为今后的对外工作规划了蓝图。在此方面,我校一直以来也以自身鲜明的学科专业发展特色和独具一格的区位优势与文化魅力,吸引着国际音乐艺术领域的高度关注。  

 

意大利驻华使馆文化参赞孟斐璇一行来访


 

芬兰西贝柳斯学会和西贝柳斯音乐学院来访


 

美国翰墨林大学终身教授、西音校友油雅莉举办讲座


 

美国北卡罗来纳州大学舞蹈学院院长珍妮特•莉莉举办大师课


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[返回顶部 | 西安音乐学院]