您当前的位置: 网站首页>>西音新闻>>正文

“秦风雅韵”民族音乐专场音乐会在我校举行

作者:民乐系    浏览:  发布时间:2018-11-29 

2018年11月29日,“秦风雅韵”--民族音乐专场汇报音乐会在我校举行。陕西省人大副主任梁宏贤、陕西省政协副主席刘宽忍、西安院音乐学院党委副书记刘正利,副院长安金玉、冯力斌以及“秦派二胡”创始人、著名教育家鲁日融教授,著名作曲家韩兰魁教授等各级领导、专家与近千名观众一道欣赏了音乐会。    

为深入贯彻文化自信重要指导思想,坚持继承发扬中国优秀传统文化,在我院领导和相关部门的大力支持下,西安音乐学院民乐系2018年打造了一台继承、创新,以“长安乐派”为指导思想的“秦风雅韵”民族音乐会。音乐会演绎的作品涵盖传统与现代的结合;传统戏曲与西方音乐的碰撞,在展示特色学科“秦派二胡”“秦派古筝”的同时,融入了世界非遗项目西安鼓乐、国家级非遗项目“平湖派”琵琶、“长安笛韵”和排箫这一国际化的乐器(已正式成为民乐系新增的专业方向,也是全亚洲第一所开设排箫专业的学校)。整场演出形式内容丰富多样,旨在展示我院民乐系教学团队的综合素质以及在新时代重视特色传统文化传承、与时俱进、国际化视野的民乐系建设发展理念。    

整台音乐会已经先后在沈阳音乐学院、哈尔滨音乐学院、星海音乐学院、浙江音乐学院和四川音乐学院5个兄弟院校巡演,受到了高度的赞誉。本场音乐会是民乐系在西安音乐学院的汇报演出,为了更好的结合学院的平台,本场音乐会在保留了大部分巡演曲目的同时,融入了我院教师创作的优秀作品,如古筝的《水墨丹青》(魏军曲)、民族室内乐作品《折桂令》(符译文曲)、扬琴的《圈》(冯季勇曲)等,同时运用排箫与管风琴合作的形式(国内首创),彰显了民乐系大胆开拓、复兴中国文化走向世界的思路。此项民乐系“走出去”的艺术实践,呈现出民乐系近年来的发展状况和办学理念,积极践行“一流专业”建设,突出“秦风”特色,融入时代气息和新的思维,加强了兄弟音乐学院之间的交流和合作。    

 

二胡独奏《兰花花叙事曲》 演奏:呼延梅文

 

古筝与钢琴《水墨丹青》 演奏:魏月明、李振中

 

民乐小合奏《秦韵》

 

民族室内乐《碗腔》

 

排箫与管风琴《Ave Maria》 演奏:高纯华、许卫东

 

琵琶与打击乐《郁轮袍》 演奏:任畅、徐浪潮

 

西安鼓乐《满园春》(行乐)

 

扬琴独奏《圈》 演奏:唐进

 

竹笛独奏:《秦川抒怀》 演奏:赵逊

 

音乐会合影

 

 

 

 

 

 

[返回顶部 | 西安音乐学院]