您当前的位置: 网站首页>>西音新闻>>正文

《丝路长歌》合唱新作品音乐会在我校举行

作者:段路晨    浏览:  发布时间:2018-12-03 

2018年12月1日,《丝路长歌》合唱新作品音乐会在西安音乐学院艺术中心音乐厅举行。本场音乐会由西安音乐学院音乐教育学院青春混声合唱团演唱,青年指挥家李强指挥,共演出9首混声合唱曲目。《丝路长歌》作为西安音乐学院重大科研基金项目,是纪念中国共产党建党100周年的主题音乐创作,由著名作曲家赵季平任艺术顾问、韩兰魁任艺术总监,作曲系吴延任项目主持人。该项目是促进学院教育教学质量、提升一流学科建设的一项重要举措。 

整场音乐会曲目风格各异,以“西安——敦煌——新疆”丝绸之路沿线的民族民间音乐为创作基础,从不同方面体现了西北文化和丝路文化特色。演出曲目依次为:《丝路追梦》(李三原词,韩兰魁曲)、《丝路敦煌》(段路晨词,任意曲)、《别君叹》(王维词,曹轩宾曲,娄云青改编)、《陕北风情——情歌》(赵季平曲)、《丝路·寻音》(金卓晟词,白超曲)、《丝路上的月光》(阿拜·库南拜词,雒鹏翔曲)、《摆歌台》(青海民歌歌词,郑飞曲)、《将进酒》(李白词,吴延曲)、《长安行》(李强、子玄编曲)。 

作曲家们采用传统与现代相结合的创作技法和音响观念,表现了千百年来流传于民间的古老歌谣,使丝绸之路上传统朴素的民歌焕发出新的活力,带领听众踏上了一条绚烂多姿的文化之旅。其中,《丝路追梦》以丝路文化和陕西丝路经济带新起点建设为背景,体现了丝路的精神和文化内涵;《丝路敦煌》音乐素材提取汉族和藏族音乐的典型音调,表现丝路大背景下多元交融的敦煌文化;《别君叹》为央视经典咏流传节目作品,合唱在原曲的曲式、保留了“秦音”的基础上做了多声部的诠释;《陕北风情——情歌》讲述了上世纪陕北人民走西口的故事,将男女至爱、离情别绪与人生苦情一并抒发;《丝路·寻音》意在表现丝路上旅人们的思乡之情,从而带出家人亦对旅人们的思念之意;《丝路上的月光》取材于两首哈萨克族民歌,意在表达情人之间的思念和爱情;《摆歌台》以花儿曲调为素材创作而成;《将进酒》以“长安古乐”为素材,随着打击乐气势磅礴的音响,唤起了人们对李白诗作势不可挡的无限遐想;《长安行》改编自陕西本土歌手马飞的《长安县》,与关中民谣结合而成。 

中国合唱协会副理事长任宝平,陕西省合唱协会会长刘希秋等领导莅临指导。 

 

 

 

 

 

 

 

 

[返回顶部 | 西安音乐学院]