您当前的位置: 网站首页>>综合资讯>>正文

中国音乐学院研究生院师生来我校交流学术

作者:程莹    浏览:  发布时间:2017-11-06 

2017年11月3日,中国音乐学院研究生院院长沈诚教授带领其研究生团队前来我校,与我校研究生部师生交流座谈并举办音乐会。 

座谈上,双方研究生代表就传统音乐的继承与发展创新话题展开热烈讨论,沈诚点评了双方研究生的发言,指出应“技术”和“文化”两手抓,鼓励同学们植根传统,放眼世界,不断学习,灵活思辨。我校研究生部主任辛雪峰也就国音学生提出的关于西北民族音乐研究的问题进行了介绍说明。会议气氛热烈,同学们纷纷发言,充分展示了两校研究生的探索创新精神。 

下午3时,“中国音乐学院、西安音乐学院研究生交流音乐会”在我校学术厅举行。国音为我校带来了琵琶室内乐《邂逅》、器乐重奏曲《远方的客人请你留下来》、温州民歌《对鸟》、三弦重奏《鼓动》、女声二重唱《树荫下》等节目;我校研究生则选择了具有西北地域特色的曲目如古筝与钢琴合奏《望秦川》、二胡曲《秦风》、琵琶独奏曲《雁》以及独唱《幽兰操》《大宅门》、单簧管与钢琴《引子与回旋》等节目。结尾一曲欢快的吹打合奏乐《打枣》更是把整场晚会推向了高潮,充分表现了我院立足西北面向世界的办学理念。两院校均展示了各自高超的艺术水准和专业精神。 

 

 

 

 

[返回顶部 | 西安音乐学院]