您当前的位置: 网站首页>>综合资讯>>正文

作曲系举办“乐和长安2018”系列学术活动

作者:作曲系    浏览:  发布时间:2018-03-14 

2018年3月8-9日,作曲系邀请了德国吕贝克音乐学院副院长、作曲教授、德意志学术交流中心音乐部主任、歌德学院音乐顾问委员会主席迪特·马克先生以及德国汉堡国立音乐戏剧学院教授陈晓勇先生,来我校举办了三场“乐和长安2018”学术讲座及多场公开课。    

陈晓勇是目前活跃在国际音乐舞台上的中国作曲家之一,为我校师生带来了《陈晓勇最新音乐作品专辑讲解》的专题讲座,分享了他最新出版(2016年制作完成,2018年投入市场)并在全世界发行的一张名为“Imaginative Reflections”(心像)的专辑。该专辑融贯古今,体现了中西方音乐的完美结合。此外,德国音乐周报对这张专辑给予了十分肯定的评价。    

陈晓勇依次播放了《流光》为笙、单簧管、小提琴、中提琴、大提琴和钢琴而作;《日记Ⅴ》为两架钢琴而作的五乐章小品;《心像》为单簧管、小提琴、大提琴和钢琴而作;《逸》为长笛、单簧管、小提琴、大提琴和钢琴而作等四部作品,并简要介绍了每部作品的创作背景和主要构思。这四部作品的音响精致细腻,虽编制各异,但都十分侧重于表现不同乐器间音色的融合、对比与变化。这张专辑融贯古今,体现了中西方音乐的完美结合。此外,德国音乐周报对这张专辑给予了十分肯定的评价。    

迪特·马克带来了题为《多元文化背景的生活经验对音乐创作的影响》与《我音乐作品中的和声技法》的两场专题讲座。迪特·马克教授多年专注于亚洲音乐方向研究,曾于1992-1995年间获得DAAD(德意志学术交流中心)资助担任印度尼西亚教育大学客座教授。2003-2006年任柏林“世界文化中心”顾问,2006年被聘为达姆施塔特新音乐暑期班讲座教授,2008年成为汉堡自由艺术学院成员,并任吕贝克音乐学院副院长。    

迪特·马克先以自己创作的一部作品作为开场。从这首音乐作品中大家感受到了一些来自于德国之外其他异国音乐文化对他的创作影响。他进一步讲述到,过去十余年在巴厘岛的生活,使他对当地的佳美兰音乐产生了浓厚的兴趣。尤其是佳美兰音乐中以金属打击乐为主体的音色与合奏的形式,对他的音乐创作更是产生了潜移默化的影响。随后在他于1989年创作的《管乐队与打击乐》这部作品中,大家充分感受到了多元文化背景的生活经验对他创作的影响。迪特·马克认为,我们要广泛涉猎不同的音乐,这样才能最终找到适合自己的创作语言。    

在第三场讲座中,迪特·马克以自己创作的《打击乐与乐队协奏曲“Wooden”》为例,为我们讲解了他作品中主要的和声技法与音色技术。由于他不太喜欢由电子乐器或电脑制造的音乐或音色音响,因此“如何用传统的乐队或乐器产生新的音色”就成为了他在创作中不断深入探索的课题。他总结为三个方面:其一是以不同乐器的组合方式可产生新的音色音响;其二是改变纵向和音的音高结构方式或音高排列顺序而产生新的音色;其三是采用新研制的乐器来产生新的音色。    

讲座十分精彩,使师生受益匪浅。    

 

陈晓勇教授讲座


 

马克教授讲座


 

讲座现场


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[返回顶部 | 西安音乐学院]