您当前的位置: 网站首页>>校友风采>>正文

我心目中的一代宗师

作者:陕西省榆林市群众艺术馆研究馆员 宋建栋    浏览:  发布时间:2017-06-12 

今天是纪念王沂甫老师百年诞辰之日,我们聚集一起举行纪念活动,这在当今大力弘扬民族音乐之时有着承前启后的重要意义。王老师在几十年的教学生涯中,培养了众多扬琴艺术人才、专家、艺术家,为扬琴艺术事业做出了卓越贡献,堪称我国民族音乐一代宗师。 

参加这次纪念活动,不禁令我思绪万千,脑海里不断浮现出当年王老师呕心沥血、苦口婆心,为我们传授扬琴技艺的情景。这情景像电影镜头一样,一幕幕闪烁在我的记忆中。  

那是一个个难忘的情景,曾记得王老师阔阔地脸膛上,一双浓眉大眼中透露着慈祥的目光,白里透红的颜面上时常带着微笑,让我们面对他时总有一种温馨的感觉。他像慈父般关注着我们的成长,经常对我们进行思想品德教育,教导我们老实做人,诚实做事。他治学严谨,教学认真,像园丁呵护幼苗一样,精心培育我们,对我们充满希望。他更是一位导师,善于引导我们攻克一个个技术难关,又启发我们开展创造性思维,积极进行艺术创作,努力成为演奏与创作及研究的多能人才。  

我是1972年5月入校与王老师学习扬琴演奏技艺,于1975年7月毕业参加工作。虽然我与王老师相处仅有三年,但受益匪浅。三年中,他精心对我进行培养教育,一步步将我从一个业余爱好者推向演奏艺术高峰,使我不仅掌握了演奏技能,还创作出了《草原英雄小姐妹》一曲,并代表学院参加了1975年6月的西北五省(区)文艺调演。那时的我临近毕业分配之际,在这最后时刻,我奔波于人民剧院、五四剧院、实验剧场、西安市体育场等处进行演奏,受到观众普遍欢迎。特别是在西安市体育场的那场演出,令我终生难忘。我的演奏引发了观众的高涨情绪,在演奏中途就爆发了三次雷鸣般的掌声。而在演奏结束后,场内万名观众沸腾的掌声竟持续了近半小时,我两次谢幕还平息不了这掌声,甚至导致演出中断,这一刻我感到无限欣慰:我成功了!我不禁感叹,人这一生能获得多少掌声呢?这一刻我获得了这么多掌声,这大概就是我艺术人生的最高峰。同时,我又不禁想到,让我达到这高峰的原因和动力,归功于王老师,是他的精心培育和他那启发式、开拓型的教育,促进了我在艺术上的进步与发展,我从内心深深地感谢王老师!虽然我无缘继续向王老师学习深造,但他培育了我刻苦钻研的学习精神,以及珍爱民族音乐之情,使我在日后从事的民族民间音乐研究,和群众文艺创作、辅导工作中,也能不断推出成果,获得多种荣誉。  

王老师是一位富有民族文化底蕴的导师,他的演奏艺术勃发着民族音乐的特色风韵,他的艺术创作思想蕴含着爱国主义的精神气质。王老师创作曲目代表作是《苏武牧羊》和《汩罗江上》两曲,因何如此呢?这是由于王老师青年时代生活在抗日战争时期的东北沦陷区,当时日寇不仅要以武力征服中国,而且推行日化教育,企图在文化思想上也征服中国,达到他们永久占领中国的目的。面对这样的处境,饱受日寇欺凌的王老师心中充满了愤恨和抗争意识。虽然他不能像抗联战士一样,拿起武器消灭日寇,但他以苏武忍辱负重、坚贞不屈的精神,和屈原宁死不屈的抗争意识激励自己,精心磨炼演奏技艺,创作改编民间乐曲,以民族音乐艺术做武器,抵抗日化教育,这就是以上两曲产生的时代背景和历史原因。从这两首乐曲中,我们明显感受到王老师当时的爱国之情、报国之心,可以说这两首乐曲寄托了他在那个时代的抵御侵略、复兴中华民族的中国梦。而在他的另一首创作乐曲《春天》中,我们则感受到了王老师对新中国建立的喜悦之情,因为他的“中国梦”终于实现了。他在乐曲中描绘了祖国春回大地、万象更新,人们欢天喜地载歌载舞的情景,这是他赞美新生活、热爱祖国的真情艺术化的展现。  

王老师不仅是一位富有爱国主义精神情怀的艺术家,而且是一位致力于祖国民族音乐传承、研究、创新、发展的学者、教育家。他继承了东北扬琴音乐传统,又予以创新发展。他用“弹轮颤滑传古韵,拨点揉勾谱新声”,规纳总结了扬琴演奏八大技法,成为我国扬琴专业最早的系统性理论,并将扬琴这一民间乐器推进到大专院校,开创了扬琴成为民族器乐专业学科的历史。他采用的颤竹技法独一无二,仅以单手手指顶压动作使竹身快速颤动,引发竹头连续跳动,形成细密连贯的线状音响,并在长颤、短颤、连颤、上下滑颤等动作变化中,形成或婉约如歌或欢愉活泼或华丽丰彩的演奏效果,丰富了扬琴演奏艺术的表现力。他运用的揉弦技法,使扬琴的点状音响产生了清泉涟漪般的曲线波动,特别适用于柔美抒情的乐曲中,富有古色古香、诱人迷离的音乐韵味。曾记得我当年在校时,曾临听过王老师《绣荷包》一曲的胶木唱片录音。当时我被那醇美的乐声深深吸引了,只觉得那柔美、委婉、绵长、悦耳的乐声荡漾在空间环宇,令我不时地抬头上望,似乎这乐声是从天空传来,仿佛我的心身“畅游”在这美妙的音波中,脑海中不禁冒出“此曲只应天上有,人间难得几回闻”的诗句来,我的身心被陶醉了。这是王老师早期用传统小扬琴演奏而产生的艺术效果,如今已难得一闻。想当年,王老师参加全国汇演时,正是用这样醇美的音乐,征服了观众,受到文化部重视,成为我国扬琴界首位专家、教授。他的艺术成就开创了扬琴艺术事业的先河,代表了传统扬琴演奏艺术的高峰,成为我国扬琴艺术事业发展史上的一座里程碑。  

虽然我与王老师阔别多年,但他的音容笑貌和卓越的艺术造谐,以及他对我的辛勤培育和慈父般的关爱,成为我永恒的记忆,他是我心目中的一代宗师和精神楷模。今值宗师百年诞辰,我辈叩首谢恩,浮想当年岁月,师恩永世留存!  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[返回顶部 | 西安音乐学院]