您当前的位置: 网站首页>>校友风采>>正文

追溯往事话当年 情深意远忆尊师

作者:四川音乐学院教授 潘广德    浏览:  发布时间:2017-06-13 

那是六十年代初一个炎热的夏夜。剧场热情的观众,正被舞台上悠扬的琴声带入美妙的艺术意境,柔美若诗,浓淡如画。音乐悄然终止,听众如醉如痴,瞬间寂静后爆发出热烈的掌声——这就是著名扬琴演奏家、理论家、教育家王沂甫教授令人难忘的扬琴演奏会。 

六十年代初,我从事扬琴教学后,有幸向王老师学习他独特的演奏艺术。时间不很长,却是受益匪浅。王老师的人品、学识、艺德、师德,精湛的技艺,严谨的治学,无不给我莫大的影响。追溯往事,缅怀尊师,不禁思绪无限,感慨万千。  

王老师五岁跟从祖父学习扬琴,上小学后又学过风琴、胡琴、洞箫。1931年师从东北皮影戏著名艺人赵殿学专修扬琴。赵先生在自己的演奏实践中创始了扬琴的颤竹技巧,并由此创新上下滑竹技法。在加上揉弦,使扬琴的演奏别开生面,更富表现力。经过赵先生悉心的传授,王老师在演奏技巧、演奏理论、乐曲创编、艺术实践等各方面进一步发展完善,始于赵殿学的这一扬琴演奏技巧,最终形成了我国独具特色的东北扬琴演奏流派。若说赵先生是这一流派的开创者,王老师则是他当之无愧的集大成者。  

从三、四十年代,王老师就以自己的扬琴艺术投入了群众的音乐活动,或活跃于舞台,或执教于书斋。先后组织了春风音乐会、营口音乐团、飞声国乐社等音乐团体。创编整理乐曲,培养演奏人才。建国后五十年代,受聘担任音乐院校扬琴教学工作。专业从事扬琴教学与学术研究。先后出版了《苏武牧羊》、《汨罗江上》、《绣金匾》等以及《王沂甫扬琴曲选》等专辑。“中国音乐”、“群众音乐”等刊物发表了他的扬琴演奏学术文章,中央电台和地方电台多次播放他的扬琴独奏,《绣金匾》灌制了唱片发行。王老师通过自己丰富的艺术实践和理论研究,总结了扬琴演奏八个字:弹(弹弦技法)、轮(轮竹技法)、颤(颤竹技法)、滑(滑竹技法)、点(点弦技法)、拨(拨弦技法)、揉(揉弦技法)、勾(勾弦技法),称为扬琴演奏八大技法。他执教多年,编写了扬琴教材,培养了许多优秀的演奏与教学人才。除在西安音乐学院任职外,远到各地讲学。是中国音院、西安音院硕士研究生的指导老师,桃李满天下。王沂甫老师为我国扬琴事业投入了毕生的精力与智慧,留给后代宝贵的艺术财富,更留给我们诚挚的尊敬与怀念。  

今天,每当我忆起跟王老师学琴时的情景,一切都清晰得如同昨日。那时我对东北扬琴流派十分陌生,仅从录音中听到过,不知颤滑音从何而来。他给我讲解这一演奏风格,从竹法的创始发展到实际演奏的操作,详尽而生动。为我示范,让我仔细领会,虽时值夏日却全无烦躁,反而心悦神爽。  

王老师学识渊博,平易近人。认识他的人,都会感觉到他的谦和慈祥,他的坦诚真挚。我和他的接触交往中,无论书房谈心,郊外漫游或书信往来,王老师都会言传身教。老师的品格、学识,像和煦的春风一样,让人在不知不觉中感受到他的美,他的力量。他能随口背诵唐诗宋词,夹叙夹议评点讲析;他写得一手漂亮的碑体字,我至今保存着他的墨迹;他喜游山川名胜,见多识广。记得在西安碑林,他边看边谈,给我介绍历史沿革,讲解书法碑刻。在他年将半百时畅游华山,尽管有千尺幢、百尺峡险途当道,仍一路登顶,兴致勃勃。用他的话说“是苦趣,更是乐趣。”正是他对生活的蓬勃热情和永不竭止的创造力,使他新疆之行归来不久,即将长期酝酿构思的乐意,谱写创做成扬琴曲《春天》——此曲创新勾弦技法(手指抓奏和弦),并将他总结的八大技法全部融入曲中,是他创作乐曲的代表作品。  

王老师治学之严谨,给我印象至深。他出版发表的著述和曲作,无不经过深思熟虑,反复修改。在记谱整理赵殿学先生传授的代表作《苏武牧羊》时,反复研究,精心选粹,把赵先生长达十多段的这首乐曲,整理为现今流传的八段谱。各段都有不同色彩对比与情绪变化,使之既能表述此曲乐意,又能体现东北扬琴演奏风格。此曲经王老师记谱整理,风格鲜明,表现完整,感人至深,广为流传。有幸聆听者,莫不感叹“此曲只应天上有,人间能有几回闻”。他的实际演奏是任何完美的记谱都无法表达的。三十年代他改编扬琴曲《汨罗江上》,数易其稿,并创新整段拨弦技法,成功地运用了颤滑技巧,建国后又做了多次修改才出版。他的专业学术论述总是再三推敲,力求深入浅出,通俗易懂。我撰写《苏武牧羊》、《汨罗江上》、《春天》等乐曲解说时请他审阅批改,王老师从来都是字斟句酌、又言简意赅,且永远字迹工整。  

作为从旧社会过来的老知识分子,王老师经常说:“只有在我们的社会,只有在现在这样的条件下,我们的扬琴事业才有广阔的发展前途。”他是个乐观的人,从来不为困难让步。  

王老师虽与我们长辞永别了,但他的音容笑貌,他的事业追求,永远留给了我们,激励我们为弘扬我国民族音乐文化、发展我们扬琴事业继续努力。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[返回顶部 | 西安音乐学院]