您当前的位置: 网站首页>>媒体报道>>正文

2017-06-24音乐周报《拿什么送你们启程》

作者:音乐周报    浏览:  发布时间:2017-06-26 

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA5MzMxNTkzOA==&mid=2651293378&idx=3&sn=56fe892aa468f9a704b593a6692fefba&chksm=8bac90cfbcdb19d9f1a53b7301fc9c55c028ab2aabd75b54e64fed5b8ad5e6010c62261c8c15&mpshare=1&scene=1&srcid=06253hQsvdbbZGnegfcTO3eM&ptlang=2052&source&ADUIN=1269417405&ADSESSION=1498436476&ADTAG=CLIENT.QQ.5527_.0&ADPUBNO=26632#rd

文 | 王安潮  

 

学生毕业之际,学校和老师拿什么送他们开启人生的新征程?是送一点有意义的纪念品?是送一些暖心的经验语?还是送一次欢腾的离别宴?在当下奇思妙想频发的时代,任何你所不敢想的奇招都可能出现。西安音乐学院的赵岩、白萌等老师还是觉得用传统的方式更为实用些:指导一场学生自导自演的专场音乐会作为送行的礼物。这一礼物很传统,看似无甚新意,但它既是全面整合他本科、研究生其间所得技艺,荟萃青春所特有的创造性才华的平台,也是意在锤炼他们独立音乐诠释能力的窗口,尤其在当下注重实践综合能力的教育社会需求环境之中,送其实用性技能才是最靠谱的礼物。这就是西安音乐学院2017届音乐教育专业毕业生专场音乐会的组创初衷。笔者调查发展,这样的音乐会近来还真不少,各个学校都在竭尽全力,绞尽脑汁,力求办出各自特色,办出地域亮点。以下诸种思路可资参考。  

一是在指导思想上要以学生为主体。要想让学生能在毕业后独立工作,甚至独当一面,必须给予其独自锤炼技能的机会,在“毕业歌”的展示会必须要以学生自己的喜好为基础,从选择自己喜爱的曲目到具体的表现形式,教育者仅给出建设性意见就足矣。舞蹈《启程》和教育新体系《我的大学》都用了叙事性的手法,尤其是后者将学生学校所走过的路、所感悟的艺术以直观形式予以展现,从入校时的青涩懵懂到学习途中的欢悦畅达,再到毕业时的豪情乃至扔学位帽时“我们毕业了”的宣泄。教师逯璐说这个创意感极强的节目几次触其泪流,由此可见学生技艺的创造性潜力。阜阳师院音乐专业的学生自编自演了《淮畔杨柳腰》较为深情地表达了他们浸润淮河民间音乐的快乐。以学生为主体利于充分调动其自身潜能,整合了所学技能并化为艺术内容的表达,虽然可能较为直接、表层,但却是真实地展现了大学生们时代审美,时尚的观念,化技术于无形之中,使观众忘却技术本身而随着节目的展开而感受其创造力。像双排键独奏《美女与野兽》、古筝合奏《鸿雁》等的表演,尤其展现以学生为主体的创造力,抛开技术束缚而注重舞台美感的塑造,使得这些自创节目充满了感染力,而这恰是这些学生今后特别需要的独立工作能力。  

二是在艺术技能展现上要以整体美为首选。舞台艺术之美特别倚重其整体表现,这与平时的教学、考试都有很大的区别,较早地让学生体验舞台表演能感染观众的特殊之处,也是毕业之际首先要告诫之处,这就要在他们独立展现艺术才华之时注重整体美的首选要旨所在。女声二重唱《花之歌》、巴扬独奏《探戈-托卡塔》、六重唱《美丽的戴斯碧娜》这类表演需要营造音乐的情绪变化线索,为此,表演者以现场审美变迁而让观众感知到,它以整体美感过程的构造,叙说了音乐故事,抒发了渐变情感,完整地呈现了原来作品的情节并在现场打动了观众的内心,其中或唯美或浓烈或紧张的整体美营造,也使表演摆脱了学生腔,形成了独立艺术个性,使观者为之动容。阜阳师院的《新编十面埋伏》以原有故事而进行了新编,以波折变化强烈的戏剧性来现代化地表现原作的情境,完整的叙说过程是其表演赢得喝彩之因。整体美是学生能以艺术本身的表达为需求而综合运用各种所学技能,这是训练他们成长为可独立工作的艺术家的关键环节。  

三是在艺术视角选择上要以多样性为重点。现在的音乐教育专业的毕业生除了极少数优秀者可能会成为专业院校的专任教师外,大多数还是要以其全能型而安身立命的,一专多能,五项全能,仍然是音乐教育专业的重要培养观念。在“毕业歌”上要强调并让学生注意到其多样才华的检验,是教育者给他们所上的最后一次实践课。独奏《第二奏鸣曲》(肖邦)及《魔鬼的诱惑》(普罗科菲耶夫)、独唱《我的深情为你守候》、双钢琴演奏《蓝色狂想曲》、合唱《不要忘记我》及《我们的歌》等,从唱、奏、演的多层面展现了毕业生的才能,尤其强调他们之间互相配合,从展现一台音乐会的多彩性上挖掘其多样的能力,甚至要在排演中训练学生注意节目间的逻辑关系、张弛布局等多种关系。音乐教育专业以钢琴、声乐为基础专业,还要涉及其它器乐演奏、合唱、小戏剧、创编、舞蹈等能力,这样的多才多艺才可能胜任今后的工作之需,在毕业音乐会这一最后的课堂上,教育观念及其实施是重点要训诫之处。  

传到授业解惑的教育工作者在学生毕业之际似乎已经完成使命,但以“毕业歌”这样的最后一堂实践课送给毕业生以实用性礼物,是注重教育技能观念之使然,“工欲善必先利其器”,这一“礼物”或将成为推动学生独立工作的催化剂,促使毕业生们综合运用所学而实现蜕变,开启征程。  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[返回顶部 | 西安音乐学院]