您当前的位置: 网站首页>>媒体报道>>正文

2017-08-29省教育厅《西安音乐学院帮扶的旬邑唢呐在全国比赛中获奖》

作者:省教育厅    浏览:  发布时间:2017-08-30 

http://wwww.snedu.gov.cn/jynews/gdxx/201708/29/70399.html

 

近日,由西安音乐学院帮扶的旬邑唢呐在第二届全国唢呐展演中获得三等奖。这是西安音乐学院按照省委统战部、省委高教工委开展的“同心·追赶超越助力脱贫攻坚”高校党外人士服务县域经济社会发展活动要求,立足学校优势,突出“五个精准”,积极主动作为,为有效推进精准扶贫工作取得的可喜成果。 

 

第二届全国唢呐展演开幕式 

西安音乐学院培训中心主任高晓鹏指导排练 

旬邑唢呐参赛选手合影 

 

本次参赛得到了省委统战部、省委高教工委和学校党政的高度重视和支持。在西安音乐学院统战部和旬邑县文化馆等部门的精细组织下,选派了唢呐演奏家、致公党陕西省委委员、西安音乐学院培训中心主任高晓鹏负责前期培训和参赛的策划、指导和编排工作,并在当地80余名培训学员中选派了10名唢呐艺人参加比赛。最终,由西安音乐学院研究生、旬邑唢呐传承人吕海东(指导教师:高晓鹏)主奏,旬邑唢呐艺人:李小平、李元胡、赵兴存、吕天运等人协奏的《将军令》,赢得了评委的好评,取得了三等奖的好成绩。旬邑唢呐在全国重大赛事上的精彩亮相,展示了文化陕西建设的良好形象,也取得了校地合作推进脱贫攻坚的实效。 

展演吸引了来自全国各地专业及业余选手共800多人,国内知名专家评委50多位,尤其是颁奖音乐会现场,现场观众多达5万人前来观看。有民族交响乐团、大型吹打乐、腰鼓、秧歌等多种艺术形式,开创了民族器乐展演的新纪元,规模之大,水平最高可谓空前。 

西安音乐学院按照省委对“精准帮扶”的安排部署,组织管弦系、团委、民主党派支部等部门年初对旬邑制定了师生管乐培训、唢呐培训、合唱培训计划。截至目前,西安音乐学院已在旬邑开展了多场各类音乐培训和演出活动,培训400余人次。下一步,学校还将把短期集中培训与长期培训相结合,提高全县音乐任课教师专业能力,提高学生素质教育发展水平。  

(责任编辑:薛晓强 审核:刁巧燕) 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[返回顶部 | 西安音乐学院]