您当前的位置: 网站首页>>媒体报道>>正文

2017-09-06中国产经新闻网《西安音乐学院:作曲系组织开展暑期“三下乡”扶贫采风活动》

作者:中国产经新闻网    浏览:  发布时间:2017-09-06 

http://www.cien.com.cn/content-164824.html

 

暑期“三下乡“是大学生一年一度的必修课。2017年8月下旬,西安音乐学院作曲系老中青三代师生一行30人在院系领导及党、团书记的带领下,开展了暑期赴宁强 ““三下乡”扶贫暨实践教学采风活动。 

作曲系今年根据上级“凝聚青春力量,助力扶贫攻坚”的指示精神,提前拟定活动计划,由班主任对参与人员进行专题教育动员,传达学习了习主席给“青年红色筑梦之旅”大学生创新创业团队回信的有关精神,统一思想认识,明确分工责任。虽然,出发之前,受到四川地震,陕西广大地区连续降雨等因素的影响,但没有减退他们按计划前行的初心。 

“三下乡”首先选择了为宁强县巨亭镇中心小学师生进行音乐辅导,选派有经验的专家、教授主讲,青年大学生深入互动,让中心小学的师生们在接受知识的同时愉悦了身心。中心小学的学生们反应积极,眼神中一直流露出对音乐的真诚喜爱和热切渴望,课后好多孩子围住老师们,要求合影留念,希望师生们经常来。他们还冒雨为青木川辅仁中学进行本学期开学的第一堂开学典礼大课,通过教授现场授课、学生演示、老师演唱互动,让古老的山村中学沸腾了,作曲系师生再一次把爱的音符播撒进一个个淳朴的心田,换来的是辅仁中学近300名师生和广大学生家长们不断报来的热烈掌声和高度赞叹。不仅如此,他们还为巨亭镇流溪沟村五保户任全生同志捐送米、面、油、奶等生活必需品,让这位孤寡老人在暮年不断的感受着党和政府的关心,社会群众爱的温暖,当我们离开时,老人一直目送着我们走下弯长的山路。  

本次“三下乡”除了精准扶贫,磨砺意志,服务群众以外,还有实践教学——采风的内容,目的是挖掘和整理巴山民歌,发展羌族文化。在活动实践中,师生们参观了羌族文化博览园,了解了宁强羌族文化的变迁发展过程,聆听羌族唢呐的精彩演奏,冒雨采集了陕南巴山民歌传承人的演唱素材,观赏了古老的非遗“傩戏”精绝表演,用专业的知识、科学的思维和虔诚的态度与民间艺人进行了友好和谐的沟通交流,师生们在惊叹的同时提高了专业鉴赏水平,领略了羌族文化和陕南民歌的魅力,增强了创作激情和发展羌族文化的使命感和自觉意识,让本次“三下乡”活动的内容更加丰富,意义更加升华,影响更加深远。 

本次活动得到了宁强县政府的高度重视和教育局的大力支持,让师生们在精准扶贫的现实生活中,不仅增强了社会使命感和责任感,同时,还在理想目标的感召下,深入社会,深入生活,深入实际,积累了音乐素材、拓展了音乐创作思维,激发了创作灵感,以实际行动来磨砺青春意志和优秀品质,在成长、成才的过程中,让青春插上了爱的翅膀。  

相信,在习主席讲话精神指引下,西安音乐学院的全面发展会越来越好。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[返回顶部 | 西安音乐学院]