您当前的位置: 网站首页>>媒体报道>>正文

2017-09-05音乐之家《西安音乐学院:作曲系组织开展暑期“三下乡”扶贫采风活动》

作者:音乐之家    浏览:  发布时间:2017-09-06 

http://www.yinyuezj.com/yuanxiao/242444.html

 

2017年8月下旬,作曲系师生一行30人赴宁强开展暑期“三下乡”扶贫暨实践教学采风活动。根据上级“凝聚青春力量,助力扶贫攻坚”的指示精神,作曲系提前拟定活动计划,由班主任对参与人员进行专题教育动员,学习了习主席给“青年红色筑梦之旅”大学生创新创业团队回信的有关精神,统一思想认识,对行程中的具体任务进行分工明确,责任到人。  

“三下乡”选择了为宁强县巨亭镇中心小学师生进行生动有趣的音乐辅导,让中心小学的师生们在接受知识的同时愉悦了身心。他们还冒雨为青木川辅仁中学进行本学期开学的第一堂开学典礼大课,教授现场授课、学生演示、老师演唱互动,辅仁中学近300名师生和广大学生家长们不断报以的热烈掌声和高度赞叹。同时,他们还为巨亭镇流溪沟村五保户任全生同志捐送米、面、油、奶等生活必需品,让这位孤寡老人在暮年不断的感受着党和政府的关心,社会群众爱的温暖。  

本次“三下乡”除了精准扶贫,磨砺意志,服务群众以外,还有实践教学——采风的内容,目的是挖掘和整理巴山民歌,发展羌族文化。在活动实践中,师生们参观了羌族文化博览园,了解了宁强羌族文化的变迁发展过程,聆听羌族唢呐的精彩演奏,冒雨采集了陕南巴山民歌传承人的演唱素材,观赏了古老的非遗“傩戏”精绝表演,领略了羌族文化和陕南民歌的魅力,增强了创作激情和发展羌族文化的使命感和自觉意识。  

巨亭镇中心小学支教  

为辅仁中学上好开学第一课  

冒雨聆听巴山民歌  

慰问精准扶贫对象  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[返回顶部 | 西安音乐学院]