您当前的位置: 网站首页>>媒体报道>>正文

2017-10-09陕西传媒网《音乐学院的千人思政大课堂》

作者:陕西传媒网    浏览:  发布时间:2017-10-10 

http://www.sxdaily.com.cn/n/2017/1009/c526-6269974.html?from=singlemessage

 

西安音乐院校的专业教学多为“一对一”的小课教学模式,即使是理论基础大课也不过百八十人。作为陕西省高校人数规模最小的西安音乐学院,党委书记张立杰为2017级全体本科新生以及思政课教师和院系总支书记、辅导员近1100人,讲授了一堂别开生面的思想政治理论公开课。  

党委书记为学生讲授思想政治理论课是全国高校思想政治工作会议对加强和改进新形势下高校思想政治工作提出的明确要求,也是教育部对高等学校思想政治理论课建设标准制订的新规定。  

课堂上,张立杰首先用鲜活的事例对“中国的陕西、世界的长安、我们的西音”,勾勒出一幅幅令人遐思的古今丝路画面;随后从“近代的中国、中国的世界、世界的中国”三个方面,用真挚的感情再现了中国共产党团结带领全国各族人民从七零八落到站立起来、从一贫如洗到富裕起来、从丰衣足食到强大起来的艰难岁月和大国风范;最后用朴实的语言对“我的梦、西音梦、中国梦”,阐述了成就个人梦想、创造西音辉煌、实现中国梦想之间的必然联系和丰富内涵。  

整堂课晓之以理,动之以情,深入浅出地阐述了《非学无以广才,非志无以成学》的授课主题。张立杰还激励学生要加强专业学习,提升个人修养,在事业中实干创新,勇于肩负起历史责任和使命担当,响应国家号召,唤起青春活力,找准目标,扬帆起航,积极投入到实现中华民族伟大复兴的实践中来,为实现“个人梦、西音梦、中国梦”走出一条属于自己的康庄大道。  

精彩连连、掌声阵阵的热烈气氛引起了现场师生的共鸣。基础部思政教研室主任谢宝利博士说,此堂课立足点高、落脚点实、知识点多、切入点准,不但让学生系统地认知了西音、丝路和中国的厚重历史和优秀文化,还激发了广大学生的文化自信、成才之志和爱国之情,更为我们党务干部和思政教师提升思政教育工作水平提供了理论指导。学生们纷纷表示,原以为这堂课就是学校领导为了完成任务,没想到整堂课张书记晓之以理,动之以情,通过情绪调动引发我们的兴趣,开阔了我们的视野,启发了我们的思考,也让我们感受到了作为西音人的骄傲,懂得了怎样成就自我,明白了如何为母校的发展和国家的强大贡献力量。(陕西日报记者 吕扬)  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[返回顶部 | 西安音乐学院]