您当前的位置: 网站首页>>媒体报道>>正文

2017-10-10中国教育新闻网《非学无以广才,非志无以成学》

作者:中国教育新闻网    浏览:  发布时间:2017-10-11 

http://www.jyb.cn/zcg/xwy/wzxw/201710/t20171010_791888.html

 

 

中国教育新闻网讯(记者 冯丽)近日,西安音乐学院党委书记张立杰以《非学无以广才,非志无以成学》为题,为2017级全体本科新生以及思政课教师和院系总支书记、辅导员近1100人,讲授了一堂别开生面的思想政治理论公开课。  

张立杰首先从“中国的陕西、世界的长安、我们的西音”三个方面,带领来自全国各地的新生走进了“周秦汉唐”的厚重历史,领略了“一带一路”建设的勃勃生机,感受了“七秩西音”的光荣传统;随后从“近代的中国、中国的世界、世界的中国”三个方面,讲述了中国共产党团结带领全国各族人民从七零八落到站立起来、从一贫如洗到富裕起来、从丰衣足食到强大起来的丰功伟绩;最后从“我的梦、西音梦、中国梦”三个方面,阐述了成就个人梦想、创造西音辉煌、实现中国梦想之间的必然联系和丰富内涵。  

张立杰用鲜活的事例、朴实的语言,深入浅出地阐述了“非学无以广才,非志无以成学”的深刻道理和重要意义,并激励学生要加强专业学习,提升个人修养,在事业中实干创新,勇于肩负起历史责任和使命担当,响应国家号召,唤起青春活力,找准目标,扬帆起航,积极投入到实现中华民族伟大复兴的实践中去。  

整堂课精彩连连,师生们掌声阵阵,频频互动引起了现场师生的强烈共鸣。基础部思政教研室主任谢宝利说,这堂课立足点高、落脚点实、知识点多、切入点准,不但让学生系统地了解了西音、丝路和中国的厚重历史和优秀文化,还激发了广大学生的文化自信、成才之志和爱国之情,更为党务干部和思政教师提升思政教育工作水平提供了理论指导。学生们纷纷表示,整堂课张书记晓之以理,动之以情,开阔视野,启发思考,让我们懂得了怎样成就自我,明白了如何为母校发展和国家强大贡献力量。  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[返回顶部 | 西安音乐学院]