您当前的位置: 网站首页>>媒体报道>>正文

2017-10-28人民网《西安音乐学院艺术博物馆揭牌 首展陕西古代音乐文物》

作者:人民网    浏览:  发布时间:2017-10-30 

http://sn.people.com.cn/n2/2017/1028/c378288-30864761.html

 

陕西历史源远流长,尤其是古代乐舞文化,堪称中国艺术发展史的缩影。10月27日下午,西安音乐学院艺术博物馆正式揭牌,专题陈列我国音乐发展史。   

位于西安音乐学院艺术中心二楼的西安音乐学院艺术博物馆,开馆后的第一个重量级展览是和陕西历史博物馆联袂推出的《唯寄歌舞寓长安——陕西古代音乐文物展》,展览集中展示了陕西乐舞发展历程中的精彩华章。   

此次展出的文物既有商代的石磬,战国的錞于,西周的编钟,也有汉代的抚琴俑,唐代的乐舞俑,以及绘有乐舞图的唐墓壁画。张骞出使西域,让我国的中外交流进入一个崭新的阶段。汉朝的缫丝术、冶铁术、水利技术等传向西方,西域的植物、美食、乐舞等也传入中国,羌笛、箜篌、胡笳、琵琶等外来乐器奏出的美妙音乐令汉人喜爱至极!而这些精美的文物不仅展示着中国古代的乐舞发展历程,也蕴含着丝绸之路上经贸交流和民族融合的轨迹。   

展览主办方表示,此次展览集纳了陕西古代音乐文物精华,希望参观者能通过这些精美的古代音乐艺术品,领略三秦大地上的古代乐舞文化。(首席记者 张佳)  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[返回顶部 | 西安音乐学院]