您当前的位置: 网站首页>>媒体报道>>正文

2017-11-02中国社会科学网《“陕西古代音乐文物展”在西安音乐学院开幕》

作者:中国社会科学网    浏览:  发布时间:2017-11-13 

http://www.cssn.cn/kgx/ggl/201711/t20171102_3691921.shtml

 

10月27日,由陕西历史博物馆、西安音乐学院共同主办,陕西省考古研究院、西安博物院、安康博物馆及周至县博物馆协办的“唯寄歌舞寓长安——陕西古代音乐文物展”在西安音乐学院艺术博物馆开展。陕西省委常委、宣传部长庄长兴出席并讲话,陕西省委宣传部常务副部长钟顺虎,陕西省委高教工委书记董小龙,陕西省教育厅党组书记、厅长王建利,陕西省文物局党组书记、局长赵荣,西安音乐学院党委书记张立杰、院长王真,陕西历史博物馆党委书记、馆长强跃出席会议。陕西省市文物局直属单位、参展单位、民营博物馆及兄弟高校博物馆的有关负责人及专家,以及师生代表300余人参加开幕仪式。 

“唯寄歌舞寓长安——陕西古代音乐文物展”是在陕西省文物局及国家大剧院主办,陕西历史博物馆承办的“陕西古代乐舞文物特展”的基础上,重新对展览内容和参展文物进行调整,替换和增加了部分精品文物,充实和丰富了展览内容。 

陕西是中华文明的摇篮之一,也是乐舞文化的主要发源地。陕西是中国历史上14个王朝首都所在地,古都长安是“丝绸之路”的起点,也是中古时代闻名世界的东方国际大都会。陕西出土的音乐舞蹈文物种类多样:象征礼制的西周编钟、编磬;惟妙惟肖的汉代百戏俑,美轮美奂的大唐乐舞壁画,以及或华美瑰丽,或古朴雅致的表现古代乐舞场面的金银、陶瓷器及砖雕、画像石等,千姿百态、内涵丰富,有着很高的艺术价值。尤其是周、秦、汉、唐时期的乐舞文物,映照出中国乃至世界古代文明的艺术精神,勾勒出中外乐舞交流、文化融合的发展历程。 

展览萃集陕西古代音乐文物精华80余件组,是悠久而辉煌的古代音乐史的缩影。史前埙声古朴悠远,西周钟磬金声玉振,秦汉乐府歌舞升平,魏晋南北朝羌笛悠扬,隋唐乐部繁声共起,宋元明清声腔激昂,汇聚成一条浩荡奔涌的乐舞长河。该展览是作为丝绸起点的陕西首次举办的乐舞文物专题展览,集中展示了陕西乐舞艺术发展历程中的精彩华章。观众可从这些精美的古代艺术品中,领略萦绕在三秦大地上的古代乐舞华章,体味中国古代辉煌时期艺术的迷人魅力。 

据悉,在展览开幕仪式上,还举行了西安音乐学院艺术博物馆揭牌、陕西历史博物馆与西安音乐学院艺术博物馆共建签约及《关于联合开展古琴保护工作的协议》等仪式。 (陕西历史博物馆) 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[返回顶部 | 西安音乐学院]