2018-06-12陕西日报《十四运会标志要具有鲜明的时代特征、体育特点、陕西元素》-西安音乐学院
您当前的位置: 网站首页>>媒体报道>>正文

2018-06-12陕西日报《十四运会标志要具有鲜明的时代特征、体育特点、陕西元素》

作者:陕西日报    浏览:  发布时间:2018-06-13 

http://esb.sxdaily.com.cn/sxrb/20180612/html/page_11_content_000.htm

 

5月26日,第十四届全运会陕西省筹委会在西安发布了本届运动会的会徽、会歌、吉祥物、主题口号征集方案,正式拉开向全社会公开征集十四运会形象标志的序幕。征集方案对征集的标志作品提出了详细的要求,其中一条:“要具有鲜明的时代特征、体育特点、陕西元素”。负责此次征集活动的十四运会陕西省筹委会新闻宣传部副部长、省体育局副局长徐鹏,十四运会陕西省筹委会新闻宣传部副部长、西安美术学院院长郭线庐,西安音乐学院党委书记张立杰在第一时间接受了众多媒体记者的采访,解读本次全运会标志的征集、评选等规定动作。 

 

为“文化陕西,健康中国”放声高歌

 

 

 

十四运会陕西省筹委会将全运会的会歌征集、音乐设计的组织实施工作委托给西安音乐学院具体负责。5月26日,西安音乐学院党委书记张立杰向媒体表示:“为把2021年的全运会办成传承历史文化、追忆红色经典、弘扬时代精神的体育文化盛会,融入更多陕西元素,体现‘文化陕西’形象,目前,西安音乐学院已抽调精干主体力量,细化分解任务,确保策划、实施好十四运会视听形象设计的主题征集活动。” 

张立杰说:“为体现全运精神,展现陕西文化底蕴风采,让十四运会留下特有的陕西文化符号,向全国乃至全世界展示一届独具特色、与众不同、极具魅力的全运会,我们提出了‘宣传文化陕西,唱响健康中国’的音乐征集主题口号。通过主题征集活动,评选出主题鲜明、表达独特、传播广泛的优秀视听作品。以充满艺术魅力的语言,体现全运会精神,扩大对外传播,塑造品牌形象,增强全民荣誉感和幸福感。” 

“本次会歌的征集活动将坚持围绕主题,强化工作效能,并向国内外音乐媒体发布十四运会会歌的征集通知,定点邀约国内及国际知名词曲作者采风、研讨、创作。通过综合评审,高标准选出优秀作品,并进行精心制作,在以央视平台为主的全国范围广泛传播,提高优秀作品的传播度和认同感。”张立杰信心满满地说。 

关于会歌的征集,张立杰介绍说:“视听形象设计是一套完整的系统话语体系,我们将统筹谋划、整体把握、系统推进十四运会视听形象的设计、征集、评选。设计组织实施工作既要体现大众参与性,又要体现艺术作品的专业规范性;既要弘扬中华体育精神,又要突出陕西地域文化的历史独特性;既具有时代特性,又易于传、唱、播;既要成为‘听觉名片’在全运会筹办期间传、唱、播,又要作为陕西体育文化领域的无形资产广为流传。” 

张立杰最后表示:“会歌征集工作完成后,我们还设想将高标准制作会歌MTV,用新视角融入陕西人文、生态、活力新形象,经过整体活动全程规划与细致执行,体现出全运会独有的品牌文化,增强社会影响力,陕西要举办一场真正让全世界听得见的‘全运会’,为此,我们将广泛动员,积极准备,为‘宣传文化陕西,唱响健康中国’谱写华美乐章!” 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[返回顶部 | 西安音乐学院]