您当前的位置: 网站首页>>媒体报道>>正文

2018-06-16西安新闻网《带乡亲奔小康 西安音乐学院汉中宁强流溪沟村帮扶记》

作者:西安新闻网    浏览:  发布时间:2018-06-20 

http://news.xiancn.com/content/2018-06/16/content_3349607.htm

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6月14日清晨7时,端午节前夕,一辆满载着几十位师生的大巴车从西安音乐学院出发:由西安音乐学院副院长、著名歌唱家安金玉率领的扶贫工作队奔赴汉中市宁强县巨亭镇流溪沟村,为那里的乡亲们送去节日问候,并开展帮扶工作。  

在师生们出发前几个小时,也就是凌晨三四点,学院已将10架钢琴、3架电子琴、5台电脑、一套音响、1000册图书、100件军用大衣等价值十多万元的扶贫物资连夜装车,大货车天不亮就出发了。  

大巴车从西安到宁强走了五个多小时,大家一点多吃午饭,14时又出发,到巨亭镇已下午4时,路上整整奔波了9个小时。  

扶贫物资捐赠仪式在巨亭镇中心小学举行,学生们早就赶来了,坐了一大片。在大伙关注的目光中,孩子们表演了大合唱《共筑中国梦》,声音清亮动人,这支合唱团就是音乐学院帮助成立的,名为“溪音少儿合唱团”。安金玉告诉记者,当地喜欢唱歌跳舞的孩子多,但苦于没人教,音乐学院要义不容辞地担负起培养孩子的责任,努力使他们提升艺术素质。这次音乐学院不仅带来大批帮扶物资,还带来了新创排的节目,在来时的大巴车上,音院的学生就反复排练演唱。在现场,音乐“专业队”刚唱罢,当地的陕南民歌、羌族舞蹈接着上场,观众们乐得直拍手。  

捐赠活动一结束,扶贫工作队又马不停蹄奔至流溪沟村。  

流溪沟村地处宁强县最北端,距县城70公里,属国家确定的11个集中连片特殊困难地区。该村98%的农户居住在两座大山的“五沟六梁十面坡”上,许多六七十岁的老人一辈子都没有去过县城。  

见到的扶贫工作队来了,村子里的乡亲们飞快地迎上来,老熟人般地打着招呼。自2012年西安音乐学院帮扶流溪沟村以来,师生们在这漫长的路上不知跑了多少趟,他们真心实意的付出,乡亲们都看在眼里,记挂在心上。  

2013年以前,全村老百姓的生产生活方式全靠步行肩扛背背,从镇政府至流溪沟村上山的路只能靠农用三轮车艰难爬行。西安音乐学院多方争取资金,不懈努力,经过一年多施工,终于铺设了一条通向山上的3公里水泥路,彻底解决了村民出行难问题,村民为此镌刻石碑纪念。路的问题解决了,学校又帮助农户利用房前屋后的空闲场地发展庭院经济,使村民收入有了明显提高。当天,当西安音乐学院的老师们将过节粽子送到贫困村民手上时,有人落泪了。  

“迎来晨曦,伴着月光,乡间的沟沟坎坎都在心里装。深知肩上的责任大,老百姓的冷暖记心上……”几天来,西安音乐学院全勇老师新创作的这首《脱贫路上奔小康》,一路上不知唱了多少遍。动人的词曲激发了大家的热情,更暖了流溪沟乡亲们的心。  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[返回顶部 | 西安音乐学院]