您当前的位置: 网站首页>>媒体报道>>正文

2018-10-22搜狐《西安音乐学院扶贫实录:学科优势带动经济发展》

作者:搜狐    浏览:  发布时间:2018-10-25 

http://www.sohu.com/a/270492820_99913310

 

 

近两年陕西省高教系统切实增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,自觉把思想和行动统一到中省的决策部署上来,充分发挥高等教育的人才优势、智力优势和资源优势,全身心投入产业扶贫中,精心策划、精准培训、精细管理,构建政府、高校、群众“三位一体”的产业扶贫生态体系,实现了经济益效与社会效益“双丰收”。  

2018年5月9日,陕西省教育厅、陕西省扶贫办下发《陕西省特色产业高校扶贫培训计划实施方案》,各校积极响应,结合学校及扶贫点的实际情况开展扶贫培训工作。近日,中省主流媒体先后对陕西8所高校及其扶贫点进行了走访,深入了解陕西省高校特色产业扶贫培训工作的开展情况。  

西安音乐学院党政高度重视扶贫工作,以学科专业优势和特色实践为基层艺术教育添动力,以文化产业升级转化为基层文化整合与旅游经济发展创品牌,为宁强县、镇巴县、旬邑县等定点扶贫对象进行了智力、产业和物质经济帮扶,让贫困群众生活得到了明显改善,并帮助基层文化教育工作取得新成绩。  

 

西安音乐学院党委书记张立杰做汇报。  

 

着力提升困难群众生活和基层文化教育水平

西安音乐学院组织各院系处室与贫困户结对子,一对一帮扶,党员领导干部积极参与,率先垂范,为贫困户提供实际帮扶。为当地艺术团体和贫困生提供免费艺术培训,助力当地音乐文化事业的发展。2018年7月,免费来我校学习的镇巴县高三贫困生王奕景以优异成绩考入现代音乐学院;镇巴县文工团青年演员张春艳荣获第五届陕西音乐奖声乐比赛美声组二等奖;彭光琴2016年获得陕西省群星奖、第十四届中国西部民歌(花儿)歌会银奖等等。  

重点推进宁强县羌族、镇巴县苗族、旬邑县民间唢呐等文化项目的地域性文化传承和文化品牌打造工作。协助青水镇打造苗族民俗文化产业,为苗族民俗文化旅游提供专业指导,对原苗歌苗舞进行重新编排、挖掘和保护,带动特色旅游项目。西安音乐学院帮扶的省级非遗项目旬邑唢呐, 在第二届全国唢呐展演中荣获三等奖;镇巴县大型陕南音乐舞蹈剧《风从巴山来》在第八届陕西省艺术节中获得“文华剧目奖”、“音乐奖”和“舞美奖”三个奖项。  

依据所需提供物资帮助:党委组织部筹资为宁强县7·11抗洪救灾捐款5万元;为巨亭镇捐赠钢琴10架,电子琴3架,电脑5台,会议音响1套,党建、音乐等图书1000册,为流溪沟村捐赠大衣150件等。帮扶镇巴县捐赠18架钢琴、10架电子琴、葫芦丝50个等;义务为巨亭镇中心小学创作校歌;为传承和发展宁强传统羌文化,作曲系为山花艺术团听音、记谱、整理《猎鼓》总谱等。  

以教育帮扶为引领 突出教育性

西安音乐学院为流溪沟村委会捐助党建图书、会议音响、电脑等,建立党员学习室,有力地支持了“新时代农民讲习所”建设。  

坚持暑期培训:在寒暑假期间,组织专业教师义务为宁强县、镇巴县、旬邑三地中小学幼儿园音乐舞蹈教师进行专业培训,培训人数1000余人次。建立教学基地,并捐赠相关教学器材。  

创作扶贫作品:根据高教工委“4.26”会议精神和关于“写扶贫、画扶贫和唱扶贫”的要求,组织师生创作歌曲《精准扶贫颂》、《脱贫路上奔小康》、《我为扶贫献力量》等,在宁强、镇巴旅游推介会和富平县劳动节庆典成功演出。  

为贫困地中小学生插上梦想的翅膀:在立足建档贫困生基础上组建了“溪音少儿合唱团”,并定期为合唱团排练上课。大学生“三下乡”义务支教。在每年寒暑假期间,鼓励和支持西安音乐学院学生到帮扶县义务支教、实习、就业,积极开展志愿者活动。  

“订单式”消费 村民得实惠

西安音乐学院在扶持贫困户发展香菇、木耳产业的同时,与该村达成购销意向,坚持高于市场价收购农户生产的香菇和木耳,2016年、2017年两年采购该村20万元的香菇、木耳和核桃,同时,协助建立农网电商平台拓宽销售渠道,并在西安音乐学院超市设立“流溪沟农产品专柜”,给贫困户增收吃了定心丸。2013年底时,流溪沟村人均年收入不足2500元。到2017年底,全村人均年收入已达7500多元。2018年我校投资帮建“溪音生态养殖示范基地”,该基地也是作为“新时代农民讲习所”产、学、研一体化实践基地,预计带动20户以上的贫困户实现年底脱贫。  

目前,精准帮扶全村脱贫计划正在进行有序的数据核查,年人均有望达到8000元,西安音乐学院帮扶的贫困户已达到脱贫退出指标。  

 

西安音乐学院帮扶旬邑唢呐传承与发展研讨会。  

西安音乐学院扶贫宁强县音乐教师节。  

西安音乐学院暑期三下乡活动。  

西安音乐学院党委书记张立杰、副院长安金玉查看流溪沟村香菇产业情况。  

西安音乐学院院长王真同结对帮扶户座谈了解庭院经济发展情况。 

 

 

 

 

 

 

[返回顶部 | 西安音乐学院]