您当前的位置: 网站首页>>媒体报道>>正文

2018-10-27中青在线《西安音乐学院艺术博物馆迎来周年庆典》

作者:中青在线    浏览:  发布时间:2018-10-29 

http://m.cyol.com/yuanchuang/2018-10/27/content_17726551.htm

 

中青在线西安10月27日电(中国青年报·中青在线记者 孙海华)西安音乐学院艺术博物馆周年庆典活动今日举办。记者从现场了解到:建馆1年来,西安音乐学院艺术博物馆通过走出去、请进来,持续、生动、全面地展示了我国文化的厚重和博大精深,持续发力为“一带一路”战略和跨区域合作构建民心相通的文化桥梁。   

2017年10月27日,西安音乐学院携手陕西历史博物馆共建西安音乐学院艺术博物馆。这是我国首个专门保护国家音乐文化遗产、展示中国历史上各时期具有代表性音乐文化的国家行业性博物馆。   

作为西安音乐学院“一带一路”音乐文化高等研究院的重要组成部分,艺术博物馆以收藏、研究、展示不同时期反映音乐文化的藏品为主要内容,全方位、多角度展示陕西丰厚、瑰丽的音乐文化遗产风貌,馆藏有590多件古代音乐与丝路音乐艺术藏品。   

“艺术博物馆成立以来,既发挥出了高校服务社会、传承历史文明的作用,又强化了博物馆提升公众文化素养、审美素质的效能。”据西安音乐学院副院长冯力斌介绍,1年来,艺术博物馆与国家大剧院合作,成功举办“走近非物质文化遗产《唐音鼓韵》西安鼓乐专题特展”;联合陕西省考古研究院,举办了石卯遗址口弦等音乐器物发布活动。同时,接待了“一带一路”国家校院长论坛代表、“上合组织人民论坛”外宾等数批参访团成员。   

庆典活动上,同时举行了《唯寄歌舞寓长安——陕西古代音乐文物展》图录发布仪式;浙江海盐县博物馆馆藏的元代“赤城朱远制”款仲尼琴抢救保护与修复成果——《朱远琴声》音频发布仪式;大唐芙蓉园东仓鼓乐社社长范炳南先生捐赠发布活动;西安音乐学院艺术博物馆“音乐考古与博物馆学研究室”揭牌仪式。   

当日,“音乐考古与博物馆学讲坛”同时开坛,陕西历史博物馆陈列展览部部长董理、陕西省考古研究院院长孙周勇、中国艺术研究院音乐研究所副研究员王清雷等专家先后登台,为公众送上精彩的音乐考古领域演讲报告。   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[返回顶部 | 西安音乐学院]