您当前的位置: 网站首页>>媒体报道>>正文

2018-11-23今日陕西《大型交响音画<渭北风云>西安上演》

作者:今日陕西    浏览:  发布时间:2018-11-23 

http://shaanxitoday.cn/index.php?cid=6&id=7300&v=show

 

11月22日,大型交响音画新版《渭北风云》在西安音乐学院艺术中心音乐厅再度隆重上演。交响乐由西安音乐学院教授冯勇作曲,青年指挥家肖超执棒指挥,青年词作家段路晨作词,青年歌唱家杜锐霞、李腾演唱,陕西交响乐团演奏。  

大型交响音画《渭北风云》是为纪念建党100周年进行的主题音乐创作,以发生在陕西省境内的革命故事为原型素材,以“光明与黑暗”的斗争为中心思想,通过七个不同的音乐主题、五个歌曲唱段,讲述了革命先驱们在渭北的峥嵘岁月中可歌可泣、悲壮感人的故事。  

交响组曲共分七个乐章,以革命进程的标志性事件展开音乐叙事,依次为《信念》《渭华烟雨》《哗变》《风华照金》《突围》《回望陕甘》《逐梦中华》。这组乐曲运用了区别于传统常态的音乐语汇表现形式,作曲家冯勇博士受西方现代作曲技法的影响,打破常规,在注重传统性和可听性同时,采用新的音色音响思维进行创作,并使用传统调性音乐结合泛调性、多调性重叠及复风格技法进行复杂音乐叙事。  

本次演出的新版《渭北风云》增加了老腔、秦腔、陕北民歌等音乐元素,并将传统与科技融合,利用频谱分析仪对管风琴,钟声进行分析并用乐队模拟和再现其声响,增加了音色音响新鲜感,拓展了演绎空间。  

 

 

 

 

 

 

 

[返回顶部 | 西安音乐学院]