校领导为团委“青马工程”学员专题学习活动讲党课

作者:卢一瑶发布时间:2023-06-30浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、全面贯彻党的二十大精神全面领会、深入贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想加强对青年学生的理想信念教育,引导广大青年坚定中国特色社会主义共同理想,坚定听党话、跟党走的政治信念628,校团委组织“青马工程”学员在五号教学楼集中学习习近平总书记同团中央新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神,并邀请校党委副书记王刚主讲专题党

专题活动前,校团委王潇、卢一瑶组织全体学员共同观看了习近平总书记同团中央新一届领导班子成员集体谈话的新闻联播报道,大家深刻感受到习近平总书记的重要讲话体现了党中央对青年和共青团工作的高度重视与殷切期望。

校党委副书记王刚亲切慰问了“青马工程”班全体学员,对大家前期围绕校院两级团委开展的专题学习所取得的良好学习成果表示祝贺,对各级优秀团员骨干在本学期学风建设和校园文化建设中表率作用发挥予以充分肯定。

他以“坚贞艺术信仰,激发审美共情”为主题,结合学校青年工作特色与艺术专业学生特点,针对艺术类大学生贯彻落实党的二十大精神,自觉学习、内化转化习近平新时代中国特色社会主义思想以提升文化素养和审美能力,自觉争做德艺双馨的艺术人才的目标,与学员们进行深入交流,并对大家提出几点期望:

首先,希望同学们能够在全面深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想中,把握历史方位和时代主题,拥护“两个确立”,努力做到以学铸魂、以学增智。他谈到,作为引领新时代青年的学生骨干,要从党的伟大成就、光荣传统、宝贵经验、优良作风中汲取奋进力量,厚植家国情怀。以党的百年奋斗历程反观初心使命,充分认识到“人民有信仰、国家有力量、民族有希望”的内在辩证关系。要不断把学习成果转化为对马克思主义的情感认同、对共产主义远大理想的坚定信仰,内化为对中国特色社会主义伟大事业的坚定信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的坚定信心,积淀为艺术为人民、艺术向家国的坚贞信仰,进而激发内生动力、引领自身持续提升思维能力和辨析能力。

其次,希望同学们能够从观照中西艺术美学的历史进程中顺应主旋律,认识、反思和激发属于我们这个特定时代的“审美共情”,自觉做中华美学精神和艺术传统的文化传承者、时代创新者、艺术实践者。他希望每个同学在追求艺术之道、提升专业技能的同时,要走出自我的“专业禁锢”,要以中华艺术传统中的宇宙观和本体论、价值观和主体论思考当下艺术,自觉地融汇天地人文,以滋养、涵育“与天地精神往来”的审美能力去追求和理解艺术实践中的“审美共情”规律,理解“扎根中国大地”、重构“中华审美情理结构”的价值取向,努力成为有艺术信仰、有民族情怀、有时代担当的中华礼乐文艺精神的传承与实践者,在以文化艺、天人合一的境界中深化艺术体验、艺术审美、艺术创造,做与新时代共美共情、与中华文明新形态同频悦动的艺术鉴赏者、专业艺术人。

最后,希望同学们在科技飞速发展的日常感知中“文化反思”、拒绝工具异化,发挥新时代青年青春勃发的校园文化主力军作用。他提醒大家高度警醒、深刻反思日常生活中的感官异化现象,呼吁同学们每天从技术垄断的过度消费中学会“审美中断”,屏蔽不良信息,在审美沉思中独立思考、清醒判断,恢复艺术审美的情感沟通与审美感性。作为音乐专业院校的新时代青年大学生,要更加自觉地坚定文化自信、追求诗意审美,为充分理解艺术创造和艺术美育的人文价值、展示中国优秀文化形象贡献西音人的青春力量。

青马工程培训班学员们纷纷表示,今后将以坚定崇高的理想信念和为党为民的艺术实践强化自身,引领凝聚更多青年,为文化传承、强国建设和民族复兴贡献青春力量、展现青春作为。