人文学院举办《电影中的古典音乐漫谈》通识教育讲座

发布者:系统管理员发布时间:2022-10-19浏览次数:10

1015日上午,“喜迎二十大·人文通识教育系列讲座”第二讲《电影中的古典音乐漫谈》在4号楼203多媒体教室如期开讲。人文学院副院长崔莹主持讲座,黄海博士担任主讲。

讲座伊始,黄海博士抛出问题——观影时是否留意了其中的音乐,影视音乐与音乐原作间的意义是否相符合?

讲座过程中,黄海博士通过播放《神雕英雄传·东成西就》《河东狮吼》《我的野蛮女友》《七宗罪》《教父3》《神秘代码》《肖申克的救赎》等影视作品片段,指出其中相对应的西方古典音乐作品,并与现场师生一起探讨影视作品中使用的音乐作品内涵与原作本身的意义是否一致。由此,黄海博士引申到聆听音乐作品时应该以感性体验为主还是理性思考为主的话题,现场师生针对这一话题进行了探讨。

最后,讲座现场部分学生针对有关话题进行了提问,师生之间进行了互动交流。