《雄关漫道真如铁——毛泽东的诗词人生》通识教育讲座举办

发布者:系统管理员发布时间:2022-10-20浏览次数:10

10月18日下午,“献礼二十大·人文通识教育系列讲座”第三讲《雄关漫道真如铁——毛泽东的诗词人生》如期开讲。人文学院院长叶明春教授主持讲座,闫赵玉博士担任主讲。

闫赵玉讲到,每逢重大历史关头,毛泽东必有诗作。在讲座中,她结合毛泽东生平,通过赏析其作《送纵宇一郎东行》《虞美人·枕上》《贺新郎·别友》《沁园春·长沙》《菩萨蛮·黄鹤楼》《菩萨蛮·大柏地》《忆秦娥·娄山关》《念奴娇·昆仑》《水调歌头·游泳》《蝶恋花·答李淑一》《答友人》《送瘟神》《水调歌头·重上井冈山》《满江红·和郭沫若同志》等,再现了作者气势磅礴且不失委婉细腻的精神风貌。

同时,闫赵玉通过观看演唱视频、现场师生朗读等方式,使大家感受到毛泽东诗词中的雄浑豪迈以及心系大众苍生的人文情怀。闫赵玉还介绍了毛泽东诗词中的词牌来源、词的领字、句式特点、平仄声韵等,将音乐与文学相联系,指出从音乐角度进入诗词,能达到更深层次的鉴赏。闫赵玉以毛泽东诗句“暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容。天生一个仙人洞,无限风光在险峰”收尾,寄语同学们在学业上攀登险峰,领略无限风光。最后,现场师生对相关话题进行了探讨。

叶明春教授对讲座进行了总结,他认为诗词的美往往能够传达情感,能够表现诗人对宇宙人生的认知,闫赵玉博士的讲座通过赏析诗词作品为我们展现了毛泽东的立体形象。他希望同学们要多多感受、体悟、实践,在学习中不能囿于本专业,要充分吸纳其他领域的知识,进入更广博、多维的知识天地,培养人文精神,提高综合素养。

管弦系学生张哲源在听完讲座后写下《沁园春·闫老师课后有感》:

读罢天惊,观来风骤,孰可讲之。念峥嵘岁月,独君之出,辉煌盛世,今我来思。橘子洲头,井冈山上,俱是斯人感慨时。忽回首,恍数年重到,万里旌旗。

道来娓娓何其。料才若易安唯我师。溯词牌声调,四声平仄,伟人心路,万马风雷。三尺讲台,一方银幕,为我深情道好诗。且安住,把冰心寄与,诗海长栖。