人文学院举办《“和而不同,立命安身”——传统文化精神对话大学生活》通识教育讲座

发布者:系统管理员发布时间:2022-10-21浏览次数:10

10月20日下午,“献礼二十大·人文通识教育系列讲座”第四讲《“和而不同,立命安身”——传统文化精神对话大学生活》在4号楼203多媒体教室开讲。人文学院副院长宁颖主持讲座,新入职教师车婧博士担任主讲。

车婧以“什么是经典?”开启话题,以训诂的方法渐入对儒家《论语》中对“仁”、道家《道德经》中对“道”、“德”的解读,深入浅出地讲解了古代圣贤对人与人、人与世界关系的基本认知。儒家“克己复礼”的自我约束与成长历程,道家“守静”、“自然”的生活态度与行为方式,都为人们提供了面对问题、解决问题的指导方法。车博士认为经典就是生活,过去的经验能帮助处在现在的我们更好地把握当下的每一刻。儒家经典告诉我们如何很好地面对当下的社会,如何更好地处理自己与他人之间的关系;而道家经典则引导我们如何合理地消解苦闷和困境、从容地理解自己与自然、自己与自我之间的关系。

讲座内容令同学们思考颇多,结合自身的学习生活和实践经验,大家就“如何从西方的视角审视中国传统文化”“当下如何定义经典”等问题展开讨论。车婧结合同学们感兴趣的话题,从中西方思维方式的异同、当代文学著作对于人生的启示等方面予以回应,极大地激发了大家对于文学、经典的学习热情。

最后,宁颖对车婧的精彩讲座、同学们的积极分享予以感谢,表示每个人在生活中都会遇到各种各样的困惑而无法开解,而当我们阅读经典之时,却发现原来古代圣贤早已为我们准备了答案,因此学习经典对于当下生活具有重要意义。